11月 10, 2022

禮敬無垢稱


作者:許道清 (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)


妙喜世界主,

不動如來王,

我今恭敬禮,

時時隨緣修。



讚嘆文殊


作者: 許道清 (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)


金剛妙吉祥,

勇猛智無畏,

善巧方便道,

調伏諸眾生。



11月 06, 2022

第42章:認清世俗如同幻化

佛說四十二章經    ( 第 42章 ) 


摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)

經文解說: 許道清  (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)


第四十二章 達世如幻 

佛言:吾視王侯之位,如過隙塵。視金玉之寶,如瓦礫。視紈素之服,如敝帛。視大千界,如一訶子。視阿耨池水,如塗足油。視方便門,如化寶聚。視無上乘,如夢金帕。視佛道,如眼前華。視禪定,如須彌柱。視涅槃,如晝夕寤。視倒正,如六龍舞。視平等,如一真地。視興化,如四時木。

 

42章:認清世俗如同幻化

佛陀說:我認為國王和諸侯的位置如同通過間隙的塵埃。 我認為金玉寶藏如同碎石。 我認為白色精緻的衣服如同破舊的絲綢。 我認為這千萬個世界如同一個訶子。 我認為阿耨池水是塗腳的油。 我認為方便的法門如同轉化寶藏的聚集。我認為至高無上的載乘如同夢中的金手帕。 我認為佛陀的道路如同眼前的花朵。 我認為冥想如同須彌的支柱。 我認為涅槃如同晝夜覺醒。 我認為反正如同六龍舞。 我認為平等如同一個真理之地。 我認為興隆教化如同四季樹。 

 

 

介紹與提醒

 

這一章是佛陀對眾弟子講了佛陀證果的看法和態度。對受過高級修行,修行佛法的人,可以作為參考,有重點的教法,對進一步了解和修行佛法很有幫助。所以是《佛說四十二章經》的最後一章。第四十二章是最後一章,不適合初學佛法或不懂佛法的普通人。

 

所以,如果你是第一次隨意閱讀這一章,對佛教沒有任何基本概念,希望你不要在生活中誤用佛陀的觀點和態度。也請不要以主觀的心去誹謗或蔑視佛教。如果你有興趣學佛,希望你閱讀本部落格(博客)第一章至最後一章佛陀所說的《四十二章經》,因為它由淺入深地提到了佛教的意義,有助於你建立正確的佛教觀念和積極的人生觀和態度。

 

這一章是要表達佛陀對世間生活、道的證悟、佛的境界的看法和態度。即徹底了解一切有形與無形的存在,如物質、現象、事物、感情、思想、觀點、教條、意識形態等,都是幻相。那是因為任何存在都是由任何因緣生起的。一旦任何一個因或緣被消除,任何存在都相應地被消除。它就像美麗的氣泡,隨著因緣而出現,隨著任何因緣的消除而消失。所以,本章的目的是勸告人類,包括覺悟的人,不要執著於一切存在,包括道的存在。本章與之前的所有章節相呼應。

 

我希望你明白,不執著所有的存在並不意味著否認所有的存在。同時,不執著於一切存在,並不等於不遵守社會和國家所制定的法律。“不執著於任何東西”和“否認任何東西”是不同的東西。我們可以以不執著的心做任何事。

 

佛陀經過嚴格的訓練,對佛的見地態度有無上的智慧,這與常人不完全一樣。凡夫若自大地以為了解一切眾生皆為幻相的佛法,然後以自以為是的心生活,或以消極的心否定一切存在,他們就有可能否定生命的積極意義和任何存在,然後他們逃避個人生活和他人生活的責任。如果他們不從佛教的根本概念上真正修行佛教的道,或者不了解佛法,就會錯誤地了解佛法,可能會犯罪,認為自己無罪。這個罪是他們自己造的,必須自己承擔相應的報應,不能怪佛。這就是我在本章中要提醒讀者的。

 

佛陀對世界的看法;摧毀自我執著

 

佛陀說:“我看國王和王子的地位,如塵埃穿過縫隙,金玉寶物如瓦礫,白衣如破舊衣。”君王之位,金玉寶器,白衣秀服,代表著世間的權勢與財富。這些東西都被人們孜孜以求。很多人因為執著這些東西而失去了他們的純善。他們認為擁有權力和財富是個人成功的象徵。然而,佛陀已破除對世間任何事物的執著,對權勢與財富有著不同的看法。佛陀認為權力和財富就像幻覺(如幻)。執著於任何幻覺是不值得的,也是不明智的。那是因為這些東西不是永恆的。它們隨時都有可能隨著因緣消除而消失。人世間的其他事情也是同樣的道理。

 

不執著於世俗的權力和財富。

 

佛陀看國王和王子的位置,就像灰塵穿過縫隙一樣。國王和王子的地位代表著權力和財富。你有沒有看到,當我們在門上打開一個小縫隙時,太陽產生的光束會照射進來,有很多細小的灰塵漂浮在光線中?當塵埃穿過這個小縫隙時,我們可能還沒有清楚地看到塵埃從縫隙中穿過。當我們關上門或太陽的光芒消失時,你在哪裡可以找到光線中的灰塵?這些塵埃從一個縫隙中穿過,隨時隨著光芒的消失而消失。那就是“塵埃過隙”。因此,我們知道這種現象是短暫的。也就是說,世俗的權力和財富是轉瞬即逝的。

 

佛陀認為金玉寶物如瓦礫。許多人認為黃金、玉石、珠寶、珍珠和任何稀有物品都是寶物。這些東西表示金錢和財富。為了得到這些東西,很多人不惜犧牲自己的時間、精力和勞力,甚至損害自己的尊嚴和道德,甚至欺負他人。這些人固執地執著於這些東西,甚至不在乎犯罪,也不在乎傷害自己和他人。然而,佛陀認為這些東西不是有價值的東西,認為這些東西就像瓦礫一樣毫無價值。不值得依附在這些東西上。在所證佛果中,佛的國土充滿寶物,如金、銀、珍珠、珊瑚、琥珀等。佛土是金所成。那就是到處都是金子,就像碎石遍布地球一樣。

 

一切對佛陀的供養,都可以由無形轉為有形,存在於佛前。

 

你會用地球上的瓦礫作為價格交易嗎?人們不這樣做。在佛國,他們不以黃金作為價格交易。那是因為佛國沒有這種作價行為,也沒有物品交易行為。一切對佛陀的供養,都可以由無形轉為有形,存在於佛前。這就是佛界與常人最大的不同。在佛陀看來,一切存在都是幻相,因為一切存在都是由空性轉化而來的。它是可變的。它可以隨時根據因果關係產生和消除(隨因緣而生滅)。因此,執著於一切存在是沒有意義的。然而,所有的存在都可以以不同而靈活的方式很好地使用,以救度自我和他人,從而從生死痛苦中解脫出來。這就是佛教方便法的意思。因此,深奧的佛教既不否認也不背離一切存在。同時,深奧的佛教認為,眾生在今生可以按照佛法的實際修行成佛。

 

佛教的內在是獨立的。

 

一切對佛的供養,自然由無念、無欲、無求、無執、無貪、無瞋、無愚、無癡、無驕、無嫉妒轉化而來。總之,一切對佛陀的供養,都是由自性的清淨心自然化現和產生的。佛陀將這個真理告訴眾生,並以許多方便、靈活、從淺到深的不同方法教導他們。而佛陀要讓眾生知道,他們有朝一日可以成佛。也就是說,一旦他們開悟成佛,所有對他們的供養都可以從他們的清淨心中化現和產生。它不是來自心計、慾望和要求的頭腦。在佛陀的廣大教法中,很多人都無法把握和理解這個重點。那是因為他們懷疑這個概念,不相信自己有一天會成佛。所以他們不能開悟,不能進入佛的境界——自由自在的清淨平等心。因此,佛教的內在是獨立的。那不是依靠外在的存在,而是依靠自我覺醒。

 

當然,我們需要的東西不可能不靠個人的努力而產生,而只取決於空性。沒有緣由,任何事情都不會發生。靠外在的存在不費力就得到生活所需的東西 (不勞而獲),不如靠個人努力學習常識、專業知識和道德來得到。這種善的自因會導致善的自果。這就是一切事物從自我性空中產生的正面意義。

 

佛陀已經擺脫了任何不善因緣的纏結或障礙。

 

學佛也是學德。學佛需要個人的努力和進步。也就是在生活中實際修行佛法。一個人成佛的時候,就是安穩恆久的境界。那就是佛陀已經擺脫了任何因緣的糾纏或任何障礙。佛的境界與空性合而為一,包含一切存在,稱為佛性身或法身。亦稱無上智慧解脫身。就像所有的細菌、細胞、病毒等等,無論是好是壞,都在我們的肉體中。當然,我們的肉體總有一天會壞空並銷毀。但是,我們的佛性身或法身既不生也不滅。那是因為虛無中沒有生滅。這也是為什麼它是永恆的和解脫的。如果我們學佛,我們必須知道空性不是由任何原因或條件產生的,而是由我們的證悟和實際體驗所證明的。這不是我們想像中的幻想。因此,如果我們有朝一日成佛,我們將永遠是佛的狀態。一旦我們成佛了,下一次我們就不可能不是佛了,或者我們又回到了一個未覺醒的人中,這也是不可能的。

 

不執著於任何人的外表。

 

佛陀視白衣為破舊絲綢。那是因為佛陀證得了無分別心。即佛心中沒有妄想、沒有分別、沒有執著。也就是佛的見地及思想中沒有煩惱。這就是為什麼佛陀有與常人不同的看法。

 

潔白的衣裳和破舊的絲綢代表著容貌及外觀。外觀包括汽車、房屋、家具、項鍊、戒指、鞋子等人類使用或穿戴的材料。外表影響個人觀點和感受。它也形成了個人的偏見和刻板印象。對於每個人的外表,普通人的心中都有著虛榮的希望,分別和痴迷的心。當他們穿著白色精緻的衣服時,他們比其他人感覺更好,更優越。 而當他們穿著破舊髒污的衣服時,他們會感到難過和自卑。當他們看到其他人穿著昂貴而體面的衣服時,他們認為這些人比其他人高貴、富有和優越。當他們看到其他人穿著破舊的衣服時,他們會歧視這些人,認為這些人比其他人更窮、更醜、更卑鄙、更卑賤。

 

放下世俗的看法,證明無思、無得、無見的不分別心

 

普通人根據自己對有價值事物的世俗看法來判斷自己和他人的價值、成功或失敗。 這形成了個人偏見。他們執著於這個想法,並糾纏於它帶來的麻煩。也就是,他們被自己和他人心中的妄想、分別、執著之心所帶來的憂慮所束縛和糾纏。這也是人民受苦的原因之一。

 

佛陀徹底放下世間見,證得無念、無得、無見的無分別心。所以佛陀擺脫了世俗的煩惱,過著自由自在的生活。

 

沒有妄想、沒有分別、沒有執著的心,是個體對現象像變化昇華的態度和狀態。這並不意味著我們需要穿上破舊的衣服,這樣我們才能更像佛陀。這也不意味著我們需要放棄任何有價值的東西。很多人錯誤地理解了佛教的深意,認為虔誠的佛教徒需要吃粗糧,使用粗俗便宜的物品。這是完全錯誤的。事實上,佛陀總是吃美味的食物,並不排斥穿著華麗的衣服。當佛陀吃著美味的食物,穿著華麗的衣服時,佛陀並不認為自己比別人高人一等。這也是心中沒有妄想、沒有分別、沒有執著的證明。一言以蔽之,就是消除了區分貴賤之心。

 

不再有大小相對概念的執著。

 

佛言:“我認為這千萬個世界如同一個訶子。 我認為阿耨池水如同是塗腳的油。”大千世界就是宇宙的空間。大千意味著宇宙的空間比人類想像的要大。在印度,myrobalan 是一種非常小的植物果實。它的學名是 Terminalia chebula。可入藥,在印度和中國普遍使用。佛說:“我視大千世界為一訶子。”這意味著佛陀以大為小。也就是說,在佛的心目中,任何現象都沒有大小之分。例如,從古代到現在的歷史和新聞的記錄、圖片和信息很多。這些文物佔據了很大的空間。人類不得不建造大型博物館來存放這些文物。但現在,所有這些文物都可以存儲在一個小小的晶片中。現在人類已經進入了元宇宙。宇宙的所有空間都可以存儲在一個小晶片中,人類可以在虛擬空間中相互交流。大千世界不就如同一訶子一樣嗎?

 

一粒芥子怎能含須彌?

 

在中國的一部佛經中,有一句名言:“須彌能含一粒芥菜種子;一粒芥菜種子能含須彌。”“須彌”在梵文中,意為印度的奇山峻嶺。芥菜種子是非常小的種子。

 

中國唐代(公元618-907年),有太子質疑這句話,而請問僧人。太子對僧人說:“我能理解須彌中能含芥菜種子。可是,一粒芥菜種子怎麼可能容得下須彌呢?”

 

僧問太子:“你讀過很多詩書嗎?”

 

太子回答僧人:“當然,我讀過很多詩書,都在我的腦海裡。”

 

僧問太子:“你讀過的詩書,是大?還是你的腦袋大?

 

太子回答僧人:“當然,詩書更大的多了。”

 

僧對太子說:“現在這些更大的事情都在你的腦海裡。 那不是芥菜種子含有須彌嗎?”

 

太子對僧人說:“我終於明白了。 謝謝你。

 

 

我們的大腦本身就是虛擬空間。

 

如果你注意我們的頭腦體驗,你會發現我們的大腦中有一個虛擬的空間,我們可以感受和觀察到大小、近處和遠方的距離、高度和低處的差距。也好比我們的腦袋可以容納宇宙的空間。在我們大腦的這個虛擬空間中,我們可以看到海洋和山脈,車道和房屋。我們還可以在這個虛擬空間中步行、乘坐旅遊巴士旅行、見人並交談。亦如芥子中蘊含須彌。這種體驗也可以在我們的心鏡或第三隻眼中觀察到,當我們在坐禪中進行深度的冥想時。它不是我們想像中出現的,而是自性自然出現的。當我們深入修習禪坐之後,我們就能分辨出我們的想像與自性化現的不同。它需要冥想禪修的深度訓練。沒有受過深修禪修的常人,是看不出有什麼不同的。就像我們在做夢的時候,腦海中的場景,不是我們想像中出現的。

 

佛陀經歷過深度的禪修,已經消除了分別大小空間的心。也就是說,佛心中不再有大小相對觀念的執著。這並不意味著佛陀否認現實中大空間和小空間的真實存在。“視其為幻而不執”,不等於“否認其存在”。任何類似的概念都可以用來產生邏輯類比。

 

天上人間的一切,都沒有什麼不同,都是幻覺幻相。

 

佛說:“我視阿耨多那池水為足油。” 阿耨多(Anuttana)在梵文中,意為“至高無上”。阿耨多那池水是天上的水,是無上聖水。既然是無上聖水,就極為珍貴,無比甘甜,值得人類朝聖朝拜。然而,佛陀將阿耨多羅池水視為塗腳油。在古印度,大多數人都很窮,走路時赤腳。他們使用腳油來保護他們的腳。塗腳油是地球上價值最低的物品。

 

許多人嚮往天上富貴高貴的生活。任何文物中都有很多關於天堂美好生活的描述。 例如,這裡有很多漂亮的女孩、美味的食物、美酒、富麗堂皇的房子、黃金和珠寶。這些美好的願景鼓勵人類做好事,以便來世在天堂裡享受。然而,佛陀認為天上的寶物與地上最不值錢的東西沒有區別。也就是說,在佛陀的心目中,天上的一切存在與地球上的存在無異。對於天堂所有的存在,佛陀既不愛慕崇拜也不執著依附。佛陀已經了悟,天上人間的一切存在,都是虛幻的。

 

佛法(Dharma)作為幻相,隨因緣而生滅。

 

佛言:“我認為方便的法門如同轉化寶藏的聚集。我認為至高無上的載乘如同夢中的金手帕。 我認為佛陀的道路如同眼前的花朵。 我認為冥想禪定如同須彌的支柱。”這句話表達了佛法(Dharma)作為幻相,隨因緣而生滅,因此,證悟者不必執著於佛法。那是因為佛法(Dharma)因人之煩憂而出現,因人之煩憂消滅而消失。佛法(Dharma)可以隨時創造、改變、應用、隱沒和消失。這不是永恆的東西。如果一個證悟的人還執著於它,那就徒勞地增加了自己的煩惱和負擔。方便門是指佛法(Dharma)的方便方法。佛陀視之為化聚寶物。化聚寶物的意思,就和可以變出寶物的魔法的意思差不多。就是觀照不同眾生的不同境遇,相應地運用不同的佛法方便的方法,讓不同的眾生證悟自性的寶藏。猶如珍珠寶物,可以隨心所欲地化出很多珍寶。這些財富包括有形和無形的財富,如無形的智慧、有形的財富、健康、長壽和真正的福氣。這些東西,意味著寶藏的聚集。

 

無上乘是指無上佛法(Dharma),能解脫擁有無上智慧根,今生能成佛的眾生。 同時,這些眾生可以在今生自己創造清淨佛土。就是說,這些眾生能以無上乘的無上佛法,使自己從生死之苦中解脫出來。無上的佛法(Dharma)就像一艘大船,可以讓自己和一切眾生從痛苦的彼岸渡過痛苦的河流,到達解脫的彼岸。佛陀視無上乘為夢中的金手帕。夢中的金手帕,意味著它看起來很珍貴,很有用,但它不是真的,當我們醒來時,它隨時可能消失。就是說,當我們覺悟,徹底解脫苦,就不需要背著佛法的船繼續往前走。如果我們到了解脫的彼岸,還扛著佛法的船繼續前行,那就是增加了我們心裡的負擔,怎麼能叫解脫呢?因此,當我們完全從生死之苦中解脫時,我們不需要執著於無上乘的佛法。

 

佛陀視佛道為眼前的花朵。佛道是指證得佛果成佛的人所走、所行的道。道(Tao; Dao)也意味著路徑。關於佛的意義、定義和作用,我們在前面的章節中已經解釋了很多。本質上,佛的心已經沒有了區分高下的心。佛陀在佛道中行走和生活時,並不認為自己比別人高一等。他也沒有想到自己已經證得佛果,或者他的智慧比別人高。佛陀已經證悟了清淨心,以及無智無得、無取無捨的真諦。這種心境對每個人來說都是一樣的,不管你是否證得佛果。一切佛法(Dharma)都包括佛道,是依人的憂慮因緣而設的,就像花兒,看上去很美,但下一刻就要凋謝了。畢竟,佛道也是虛幻的,不是永恆的,不需要執著,也就是說,“佛道”也是人創造的名字形式。成佛也不需要執著,因為當因緣俱足,自然就成佛了。綜上所述,佛心認為我、佛、眾生為一。未來一切眾生都能成佛。

 

佛陀視禪修為須彌之柱。須彌柱是不存在的東西。禪定也是佛法(Dharma)之一,也是根據人的憂慮而設立的。目的是為了處理自己的煩惱和他人帶來的煩惱。如果沒有這些煩憂,人類為什麼需要打坐?

 

通過冥想禪修,它可以幫助我們產生智慧,從而解決我們在日常生活中遇到的問題。在佛教中,冥想禪修的作用如上所述。但是,如果你通過打坐來逃避生活中的問題和責任,認為此刻不要動心,什麼都不想,認為打坐時間越長越好,並認為這些都是完美的訓練,這可能不是正確的方法。

 

涅槃的意義是什麼?

 

佛視涅槃為晝夜覺醒,正反為六龍舞,平等為一真地,興化為四時木。涅槃的意義是什麼?涅槃是古印度梵文中的用語。即無生無滅、無因無緣的寂靜永恆的存在。很多人都明白佛教的最高境界是涅槃。而且他們還認為涅槃的狀態就等於完全寂靜的死亡。其實,涅槃只是佛教的最高境界之一。完全寂靜的死亡是涅槃的狀態之一。在不同的佛經中,佛陀都提到了許多不同的涅槃意義。一言以蔽之,涅槃是佛法體,無上智慧,空寂,生死之本。一切作為幻相的存在,都是根據世間的因緣,以涅槃的空性和寂靜的本質為基礎而產生的。

                  

佛陀視涅槃為晝夜覺醒。無論白天黑夜,醒或睡,生或死,無形的涅槃始終在。那就是空和寂靜。每時每刻都覺察到這一點,就是佛陀的覺醒。相對於此,眾生還沒有明白這一點,以內心的慾望追逐著外在的條件,迷失了自我,在世俗的幻境中受苦。佛陀認為這些眾生尚未覺醒。佛陀認為佛與眾生的本質是一樣的。不同的是眾生有沒有覺醒。眾生一旦覺醒,就成佛了。

 

基於這一點,佛陀認為一切存在都是幻相,包括眾生在內,一切存在的本質是平等。這就是為什麼它不需要執著於所有的存在來增加個人的煩惱和痛苦。

 

六識交織而成的正反現象。

 

佛觀正反,猶如六龍起舞。六龍指人的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意的根性。然而,當這六根受到內外因緣的影響時,它們就開始發揮作用。如果這六根受到惡因緣的影響,這六根的作用就會使人做邪惡的事,這就是惡業,被認為是逆現象。如果這六根受到善因緣的影響,這六根的作用就會使人做善事,這就是善業,被認為是積極正面的現象。不管是惡業還是善業,都會影響到人今生或來世的後果。

 

眾生有分別正反、善惡的心。然而,佛陀已經證悟了這六根的寂靜,並訓練了自我,將這六根的功能和意識轉化為利己利他的正智慧。他也實現了心中的平等之心。也就是說,沒有這樣的心來區分正反或善惡。世間無論是逆現象,還是正現象,佛陀都視這些為幻相,如六龍共舞。即佛的心境平和,不受善惡現象的影響。

 

平等與一真之地的意義

 

佛陀視平等為一真法土。古時,處處有不平之地。有一個人每天帶領一群志願者用泥土鋪路。他工作努力,心裡沒有怨言。他在工作的時候,總是希望能把土地弄平,讓眾生走得更舒服。在工作的過程中,他認為每個人心中的不平等之心對待他人的態度就像不平坦的土地,人類內心深處的傲慢或自卑之心對待一切也像不平坦的土地, 而且人區分善惡、大小、優劣、貴賤、貧富,以及心存偏見和歧視他人,亦如不平之地。因此,他希望眾生不再有分別的心,而能真正體會內心的平等如同平坦土地,讓自己的人生道路走得更平坦、更舒心。然後,他每天都在努力用土壤填平道路。有一天,他終於領悟到土地的本質是平等的,就像心的本質是平等一樣。為什麼土地不平整?那是因為外力的原因,比如風力。為什麼內心是不平等的?那是因為心受到內外因緣的轉動和影響,從而產生了不淨,是用成見的心分別好壞,就是這樣的對立心。我們只要把這些不淨的東西擦掉,我們的心就會回到最初的平等純潔,沒有任何偏見。

 

心的本質是平等,不分人與物的等級。因為它不存在任何分別,所以心的本質不會被任何情況翻轉和影響。也就是說,它不會因為某事而快樂或悲傷。這種平等是真理的土地。

 

深奧的佛法,無二即一,無虛即真。一真國土,即一真境界,即一真佛法界。那也是佛無形的身體(佛法身),也是涅槃和空性。它既沒有產生也沒有消除(無生無滅)。它是非空的和非有的。它無得亦無失。它遠離名稱和現象。它既不存在於內部,也不存在於外部。無內無外。那是空虛和寂靜,是能包容一切、能結合一切、能同化一切的妙體。

 

當我們不執著任何幻相時,心中就沒有負擔和煩惱。

 

佛陀視興隆教化為四時之木(興化為四時木)。興隆教化(興化)的意思是弘揚佛教,通過勸導,幫助被誤導或有過錯的人改變或改過進而成為善人好人。四時木是指一棵樹春天發芽,夏天枝繁葉茂,秋天落葉,冬天枯枝,也意味著從繁盛到枯萎的轉變。也就是弘揚佛法,教化眾生,這些東西自己都會經歷生滅的變化。所以,它也是幻相,不需要執著。我們不堅持它並不意味著我們必須放棄它。如果我們是佛或菩薩,我們在弘揚佛法的時候,就是做我們該做的,我們能做的。我們盡我們所能來做這些事情。但是,我們不需要給自己增加很大的壓力。

 

畢竟,我們不能承擔他人的生活和他們生活中的問題。就是說,我們不能承擔他們因業力造成的報應。我們也不能取代他們的生活。我們能做的就是陪伴他們,幫助他們改善生活。佛陀不承擔眾生所造之罪。佛陀證得無上智慧,超越六道輪迴。他視眾生所造之罪為幻相。如前所述,佛陀將這些顛倒的事物視為六龍舞。即使是幻覺幻相,也不代表罪惡及其報應不存在。製造這些東西的人必須自己承擔責任和後果,這也被佛陀視為幻覺幻相。現在你就明白了,佛陀不會自己背著虛幻的東西來增加負擔。這也是佛陀解脫一切苦的原因。因為佛陀已經了悟,一切眾生的本質都是清淨寂靜的。一切眾生清淨寂靜的本質就是真理。幻覺與真理合而為一。動心與靜心合一。眾生所造的善惡,佛陀都視之為幻相,由同一顆心——最初清淨寂靜之心所生。在這一點上,無論你的眼睛、頭髮和皮膚是什麼顏色,無論你說什麼語言,所有有情眾生都沒有什麼不同。

 

無因無果的理論,是建立在不受內外環境影響的清淨寂靜之心的狀態,因為此刻寂靜無為。也因為無現象而無爭論。然而,一旦清淨寂靜的心受到內外環境的轉折和影響,六識的作用就開始相應地產生。有思、有分別、有為、有爭辯,個體的因果、報應同時不斷地產生。這時,發生了有因果關係的理論和事實。

 

人成佛前,必定經歷過菩薩的生活。菩薩發願救度一切眾生。但是,他還沒有深刻領悟到上面所說的教法。所以有些菩薩還肩負著眾生的罪業,走在菩薩道上,教化眾生,甚至為眾生而死,所以還有一點點煩惱,還沒有超越六道輪迴。

 

結束語                                                                                                

 

首先,深奧的佛教視一切佛法(Dharma)和一切事物為幻相。但是,它並不否認它們的存在和它們的作用。不執著於幻覺幻相並不意味著放棄它。那是因為當我們修行並證悟了深奧的佛法後,如幻能產生一切正面積極的應用和良好的功用以利己利他。

 

第二,深奧的佛教是我們生活中聽()、思、修的哲學,是自我修行和實現道德的心理學,也是人類至今無法理解和解釋的科學。國家和社會所規定的世俗法律,我們還是應該遵守的。這兩件事並不衝突。深奧的佛教並不否認世間法的存在。如果你對深奧的佛法只有一點點的了解,而你以傲慢的心否認和輕視世間法則的存在,那是你的無知。很多前輩和上師不講深奧的佛法。那是因為他們擔心無知的人蔑視佛教和世俗的法律。

 

第三,深奧的佛教不否認自我的存在和自我存在的積極運用和善用。如果你知道自我是幻覺,因此輕易地放棄了自己,那是你的無知和缺乏自我的智慧。

 

一切佛法、世間法,都是方便的方法,都是幻相存在的,我們可以藉此應用不同的方法來教導和勸導人類。以慈悲和智慧,以及我們對佛法深奧的了解,可以善用這些幻相,利己利他。願我們能深入了解佛陀所傳授的深奧佛法。願自己不再有煩惱和痛苦,同時,我們可以幫助他人擺脫煩惱。

 

願您有大智慧,受益於佛說四十二章經。願我們有朝一日一起成佛,一起走在佛道上。阿彌陀佛!