7月 02, 2018

書名:道州濟語 十一 自在的福報自然具足


書名:道州濟語  
作者:許道清 (Tao Qing Hsu)
日期:2011513

十一   自在的福報自然具足

    佛陀及古大德一直宣說,如來心就是本心,即心即佛,念佛就是念自心,佛就在心中。此佛不是別佛,此佛是自性本佛。《華嚴經如來出現品第三十七之二》曰:「復次佛子。如來智慧。無處不至。何以故。無一眾生。而不具有如來智慧。但以妄想顛倒執著。而不證得。若離妄想。一切智、自然智、無礙智。則得現前。」又曰:「佛子。如來智慧。亦復如是。無量無礙。普能利益一切眾生。具足在於眾生身中。但諸凡愚。妄想執著。不知不覺。不得利益。」又曰:「奇哉奇哉。此諸眾生。云何具有如來智慧。愚癡迷惑。不知不見。」

佛陀一再告訴我們大眾,我們與佛無異,像佛一樣具足富貴,具足如來智慧,這如來智慧能夠普遍利益一切眾生,包括我們自己,那些智慧呢?一切智、自然智、無礙智。「一切自然無礙」就是「通」,就是「道」,「道者,通也」,「一切自然無礙的智慧」就是「神通智慧」,就是「菩薩通慧」,亦即「菩薩的神通智慧」。這是每個人皆具有的根本智慧。佛陀的智慧都是親自驗證而來,這是遠遠超越花費數十億經費的科學技術的研究與運用。現代年輕人線上遊戲玩得多,很能夠舉一反三,有人聰慧稱此為「超越時空的遊戲」頗為貼切。菩薩「以神通慧而自娛樂」,稱此為「神通遊戲三昧」,在這種「道周法界」的狀態之下,時間與空間已化空歸零,諸法相亦化空,也就是,沒有時間與空間的距離障礙,也沒有物質法相的障礙,故「通」。《大方廣佛華嚴經卷第五十二如來出現品第三十七之三》曰:

法界非界非非界,非是有量非無量;
大功德者行亦然,非量無量無身故。

對諸佛菩薩來說,法界及自身皆已化空,沒有障礙故通。當我們將自身化空,亦即淨化及轉化貪瞋癡的念頭,那麼,將像一滴水滴一樣融入大海,已無法辨別是水滴還是大海,亦即分別心早已消弭於無形,而融入法界之中,能相應於通行無阻的眼智明與耳智明之中。進入這個狀態,將會親受諸佛菩薩無上慈悲的教導。

我們現在玩線上遊戲或即時通,於線上透過語音或文字聊天,還需要將插頭插電才能打開電惱,或是將手機打開,透過架設電纜線的網際網路系統及主機,才能無線或有線傳送及接收訊息,這樣的遊戲及即時通是透過物質或介質因緣合聚而成,一旦物質因緣不聚合,也就不通了,故這種狀態,因與緣、時間與空間,仍然是一種障礙。但是,由這種狀態,再將這些因與緣去除,時間與空間歸零歸空,將容易理解非相非非相的「超越時空的遊戲」狀態。

我們每一個人皆同時具足善根與無上的福報,這福報是指如來智慧,透過智慧五福自然臨門,那五福?一壽六十五歲以上;二財富充足夠用;三身體健康,心態安祥;四修行善德;五臨命終時,自知時至,有佛來迎。也就是說,我們每一個人本身其實都是非常富足的人,但是,我們卻不知道內心的富足,以為本身非常乏少而於心貪婪永不滿足,或乾脆自暴自棄,搶奪錢財,這是兩種極端的性格,社會上只要出現幾位這樣的人就足以危害社會,一種會造成嚴重的貧富不均以及不公平的社會,一種則會造成社會強烈的不安。故社會上或國際上所出現的問題,多來自於人心失衡,因緣相牽的結果。

佛陀曾經講了一個故事:一位富者在他的兒子年幼時,在兒子所穿的厚棉襖內藏了一顆價值昂貴的寶石,沒有讓兒子知道,有一天這兒子穿了這件棉襖外出,在外頭走失而長年流浪行乞,卻不知道自己的衣物中有著珍貴的寶石,直到他有一天來到富者家中行乞,被長者認出這是他的兒子才結束行乞的生活。我們每一個人就像這位走失而流浪行乞的兒子,不知道自身的富足。

    宇宙及大自然的資源應是共享的,不應有你我的分別,但是,因為,人類有「我的」獨占念頭,貪婪自私而興起利益衝突與戰爭,因此造下罪業。許多佔據權勢之人積聚龐大的財富,若沒有行德,雖在這一世享盡榮華富貴,福報享盡之後仍要入三惡道受報。有些世人沒有輪迴受報的觀念,故以肉眼觀這種財富不均的現象而有一種被剝奪感,於是心生憤恨與不平,但是,就一位佛菩薩住於空性來觀,一切都是平等的,什麼平等?善不善平等。於一合相中又有差別相,這差別相是生死觀,是輪迴受報,藉此平衡那不善的部份,世人多不懂這平等觀與因果觀,故於心多不平並多諸諍論。以一個例子為說明:您看世界上所有的動物中只有人類有金錢的概念,以金錢來交換所需之物,故世人多貪財,多喜積聚財物,為了錢財心多不平。您拿一張千元鈔給餓狗看看,牠不要的,因為這東西不能吃,牠不知道千元鈔對牠的意義何在,牠也不懂這千元鈔可以換取食物及美屋,因為在牠們的世界沒有錢財的觀念。有一回電視報導中國大陸有人養了一隻長得又矮又短又肥的一隻黑白相間的公狗,鼻子塌塌扁扁的,兩隻犬牙往上,這隻狗看到紙鈔,就咬到自己的窩囤聚,給牠別的東西,牠都不屑,所以,牠的窩都是滿滿的紙鈔,讓牠覺得心滿意足,窩在那堆紙鈔上尾巴搖阿搖的,感到很高興,但是,牠又不懂得拿這些紙鈔去交換物品,因為,牠沒有我們人類的社會行為。

所以,佛陀的法身智慧是很有趣的,您看,佛陀身為王子,未出家前可是享盡榮華富貴,錢財及美色對祂來說是不虞匱乏,祂卻棄之跑去修道,最後藉由修道發現比榮華富貴更大的寶藏,那是真正的無價之寶,是真正的大財富,惟有智者能得,佛陀告知我們,這個大寶藏就在每一個人身上,每一個人身上都有。我們這些無明眾生在佛陀看來,就跟乞丐一樣貧窮,但是只要覺悟了又跟佛陀一樣富有。

如來智慧即是自在的福報,這來自於善根,來自於心住慈悲。《大悲經殖善根品第十三》曰:「若復有人心住慈善。當得十一種功德利益。何者十一。一者睡眠得安隱。悟則心歡喜。二者不見惡夢。三者人非人愛。四者諸天擁護。五者毒不能害。六者刀箭不傷。七者火所不燒。八者水所不溺。九者常得好衣、肴膳、飲食、床座、臥具、病瘦湯藥。十者得上人法。十一者身壞命終得生梵天。」這是現世的大福報,人人愛敬,天神保護,連鬼道眾生都是我們的「保鑣」,出入平安,有緣遇見得道高僧的教導,衣食臥具湯藥不缺,來世得生天道享福。故知足行善即得大福。行善之中又以悟空義為第一,孝養父母為第二,尊敬師長為第三。為什麼悟空義為第一呢?因為透過空性的證悟,才能啟大智慧,起大能用幫助十方眾生,而十方眾生皆曾經是我們過去生中的父母或眷屬,雖於今生今世無緣,但是透過同理心及大慈大悲的種種方式,我們仍然能夠直接或間接地幫助他們。現在許多老人家患有慢性病,孝養父母需具備智慧和基本的醫護及營養常識,才能幫助父母得到身體的健康以及慧命的滋養,否則愚孝只會讓父母增加身體的負擔與痛苦,自己照顧父母也會吃力不討好。尊師重道是中國自古以來的美德,沒有師父的教導與訓示則無法成就個人的德業,恩師就像自己的再造父母一樣,對我們的關愛與呵護有時候更甚於父母,一位具有德行的老師不會以我們收入有多高,或有極高的職位或權力,來評斷我們是否尊師,他只會期許我們同樣具有德行並以此德行幫助眾生,我們能做到如此才是最大的尊師。

大悲經舍利品第七》曰:「若復有人。在於室內以念佛故。乃至一花散於空中。阿難。我說是人當得涅槃。得第一涅槃。盡涅槃際。最勝涅槃。妙涅槃。清淨涅槃。安住涅槃。阿難。以是因緣。諸福田中佛為最,佛為王。何以故。施佛田者。非謂世間果報所能盡也。以是因緣。於佛福田為最第一。阿難。諸佛如來順正道者。能作無上究竟福田。於佛福田所有施者。必窮盡涅槃際。得第一涅槃。」又曰:「若有善男子善女人。乃至畜生諸眾生等於佛生信。當得如是神通果報廣大功德。」涅槃是寂滅、不生、無為、安樂、解脫之意,又指圓寂、大寂定等,是超越時空的真如境界。這也算是五福中第五考命終,就我們一生一世的所作所為於命終時接受考核後決定往生之處,涅槃是眾生入滅後最上等的境界,是入佛的淨土。佛陀以福田為喻,當我們於福田播下如來的種子,並加以施肥灌溉,會得出佛的果報,我們從一開始認識貪瞋癡中探索觀照我們內在的煩惱,這即是於福田播下如來的種子,從中我們透過轉化升起智慧,將貪力瞋力癡力轉為戒力定力慧力,幫助自己從煩惱的困境中走出來,也進而幫助周遭的親友從中認識煩惱並走出困境,是慈悲力,這是加以施肥灌溉,即施佛福田,我們前面曾做探討,我心與眾生心皆是佛心,所以,具足這些善因善緣,我們終將導引事件至善的果報,亦即佛果。所以,此「佛福田」,非別佛,即是我們自身與他身合一的本性佛。  

又《大悲經殖善根品第十三》曰:「阿難。若有比丘觀內身。循身觀,勤精進。繫念一心,除世貪憂。如是觀內身。循身觀,觀內受、內心、內法。勤精進,繫念一心,除世貪憂。阿難。是為比丘自然法燈自作法歸。不求他燈不求他歸。」佛陀也為我們後人作開示,從內觀中觀內心法,自求內證,是自然法燈自作法歸,這才是究境之道。向外求作,皆是外道之法。向外求作之福,若不是立基於善,大抵皆是薄福,福中藏禍。故自在的福報乃向內觀中自然起作而有,向外求作只是助緣。由此我們亦明白,所謂「證道成佛」,需要那位上師來授記印證嗎?自己好好學佛,了解佛陀深刻的教法,從佛經中找到印證,自己是否真修行?他人是否真修行?自己內心自自然然明白。欺騙不了自己,也欺騙不了別人。同時,自己也不會被他人所曚騙。他人也矇騙不了我們自己。

沒有留言: