9月 04, 2021

第 12 章﹝20﹞:善於理解方便是困難的。

 

                         佛說四十二章經    ( 第 12 章﹝20﹞ ) 


摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)

經文解說: 許道清  (Tao Qing Hsu)


第 12 章﹝20﹞:善解方便難

第 12 章﹝20﹞:善於理解方便是困難的。

 

善於理解方便是困難的,是釋迦牟尼佛在本章所說的二十難中的第二十難。

 

這裡「善於理解方便」的意思,是指通過各種方便的方法,感化救度眾生,幫助眾生解脫生死之苦。 如此善於理解方便,對於一般人來說,如果不真正了解佛法,把佛法付諸實踐,是很困難的。

 

前面講過,佛陀的教法是自我反省,不是要求別人反省自己;是要求自律,而不是管教別人;也是要求自我控制,而不是控制別人;人首先必須完全自我改革及自度自救,才有能力感化他人,救度他人。總之,佛陀的教誨是對痛苦的解脫提出了自我要求。除此之外,它所能做的就是勸告和加持眾生從生死的痛苦中解脫。所以,在佛教中,沒有背叛任何人的概念。那是因為無論個人做了什麼,個人都要對自我及其因果關係負責。 這就是因果報應。

 

知道這一點很重要,因為人類很容易被任何看似合理的概念所影響和控制,這些概念似乎是合理的,是任何惡人的宣傳。如果我們不了解上述佛教的概念,我們很容易受到惡人的影響和控制;即使他們看起來不像壞人,他們所說的也不像是邪惡的話。

 

在新聞中,我們發現了很多關於宗教犯罪的信息。 所有這些都有相同的點。 他們聲稱他們想幫助人們並拯救他們免於痛苦。 然而,所使用的手段卻是控制門徒(或追隨者)的思想和行為,甚至是奴役、威脅、恐嚇和騷擾他們。 更糟的是用暴力欺負他們,監禁他們。 如果他們告訴你,他們用的是方便的方法,或者是個別的教導。 那是胡說八道。

 

所以,我們要學佛,要從苦中解脫,必須要有常識、知識、智慧,才不會被任何看似合理的理由所蒙蔽。

 

什麼是真正善於理解佛教中的方便? 釋迦牟尼佛坐禪時,發現一切有情眾生,在相貌、個性、意念、知識、智力、語言、見解、生命、背景和教育各不相同。 同時,他們所擁有的煩惱、麻煩、報應、福報,以及他們的年齡、性別、事業、業力,也各不相同。 而他們所痴迷的是什麼,他們的命運又是什麼,也是不同的。

 

所以釋迦牟尼佛在四十九年裡,為不同的眾生講過不同的佛法。你所知道的阿彌陀佛或大乘佛教只是所有佛教的一部分。有人認為釋迦牟尼佛只為僧尼講佛法。如果你有這樣的概念,那是完全錯誤的。事實上,釋迦牟尼佛講佛法時,聽者包括人類,如生活在地球上的一般的男女、非僧、非尼,也包括來自不同世界的眾生。根據我們目前的科學知識,不同的世界是指外行星、不同的太陽系、不同的宇宙或不同的維度空間。

 

根據眾生智慧的不同,釋迦牟尼佛所說的佛法內容,我們可能難以理解,也可能容易接受。沒有具體的佛法應該是什麼。我們能接受的,能從修行中得到利益的,就是對我們最好的佛法。比如阿彌陀佛可能被一些人接受,因此他們積極修持阿彌陀佛法。但有的人不這麼認為,對修持阿彌陀佛法不感興趣。因此,沒有對與錯。只要尊重每一個人的選擇。

 

在佛教中,沒有分裂的問題。無論我們在佛教中選擇什麼樣的佛法,我們要成佛的目的都是一樣的。所不同的是,我們所度過的時間是長是短,所經歷的過程是難是易,所開悟的個人智慧或多或少。

 

根據佛陀的教導,即使是任何看似不屬於佛教的宗教,也都被視為佛教的一部分。任何世界的任何宗教也都被視為佛教的一部分,即使沒有“佛”這個詞,因為佛教沒有邊界和限制。

 

所以,基本上,佛教包含了所有的宗教,不會排斥任何宗教,因為它們都被視為方便的方法。有一天,如果他們開悟了,他們會去菩薩道,即使沒有“菩薩”這個詞,中文也沒有“佛”或“菩薩”這個詞的音譯。

 

為什麼?因為一切事物都包含在空性之中,所以任何文字、任何語言都只是為了幫助人了解自己的本性、自性和佛性。無論我們是什麼,我們信仰什麼,我們都不能否認自己的自性和佛​​性。遺憾的是,大多數人不知道他們內在有自性和佛性。他們中的一些人因此對人類做了很多有害的事情。

 

釋迦牟尼佛介紹了很多佛菩薩,講的是他們前世的所作所為,使他們成佛、成為菩薩的原因。每個佛或菩薩都有自己的名字,名字是關於他們的功德或祝福。有些故事很有趣。為什麼釋迦牟尼佛要介紹這麼多佛菩薩?如果他只是自我介紹,那就太無聊了吧?所以,他介紹不同的佛菩薩,給我們目標和希望,希望有一天我們也能像他們一樣。這就是方便的方法。

 

再者,釋迦牟尼佛所介紹的每一位佛或菩薩,都有自己的誓願和方便的方法,幫助人們解脫痛苦。阿彌陀佛就是其中之一。觀世音菩薩也是其中之一。兩者在中國大陸和台灣都廣為人知。也為信佛之人所接受。

 

阿彌陀佛的方便法是什麼?著名的方法是以一心念誦阿彌陀佛名號。所以人也會有阿彌陀佛的慈悲心。今生末世後,生於阿彌陀佛淨土。他們會在那裡過著平靜而快樂的生活。然後他們仍然可以接受佛陀的教導,直到他們完全成佛。

 

我們可以在日常生活中,如走路、乘車等,念誦阿彌陀佛的名號。它會幫助我們集中注意力,這樣我們的心就不會像一團混亂的漩渦。我們將受到阿彌陀佛誓願的加持和保護。

 

任何有關阿彌陀佛的音樂或繪畫,也是方便的方法。互聯網上有很多音樂和繪畫,例如YouTube,我們可以找到關於阿彌陀佛的不同語言的歌曲或不同的繪畫外觀。中文或西藏關於阿彌陀佛的語言對你來說可能沒有意義,因為它不是你的語言。如果你對阿彌陀佛的方便法感興趣,何不用你的語言創作你的歌呢?

 

觀世音的方便法是什麼?如果對這篇文章有興趣的可以在《觀世音菩薩普門品》《以慈悲和智慧解脫眾生苦》一文中找到。任何有關《觀世音菩薩》的音樂和繪畫也是一種方便的方法,您也可以在互聯網上找到。

 

除了以上,你能想到的,哪些可以創作,哪些題材能啟發人類的智慧,都是方便的方法,如沙畫、沙雕、戲劇、文學、卡通等。再者,我們在第十二章﹝18﹞所說的四種同化法,也是釋迦牟尼佛所講的方便法門。一切方便之法,都只是為了啟迪人的智慧,或者說是為了感化人、度人解脫痛苦。 一切方便的手段,只能以和平方式實施,不能以暴力或強制方式實施。

 

由上可知,當我們有慈悲心,想要幫助人們解脫痛苦的時候,善於理解方便就不困難。

 

英文: Chapter 12 20: Good at understanding the convenience is difficult.


9月 02, 2021

第 12 章﹝19﹞:見境心不動是困難的。


                           佛說四十二章經    ( 第 12 章﹝19﹞ ) 


摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)

經文解說: 許道清  (Tao Qing Hsu)



第 12 章﹝19﹞:睹境不動難

第 12 章﹝19﹞:見境心不動是困難的。

 

 

見境心不動是困難的,是釋迦牟尼佛在本章所說的二十難中的第十九難。

 

 “見境”也就是看到情況、發展趨勢、狀態、事實、事件、事情、事例、後果、環境,這一切都發生在我們身體的外部,可以被我們肉眼看到,可以被我們的思想判斷或思考,也可以被我們的意識感覺到或感知。我們說它也可以用心看到。

 

再者,“見境”也指看到我們心中出現的形象,比如看到心鏡中所顯示的形像或情況,任何時候都可以看到,特別是在安靜的時候。如做夢或坐禪。我們說它是由第三隻眼(心眼)看到的。

 

你做過噩夢嗎?噩夢是如此真實,以至於讓我們感到寒冷和恐懼。你做過甜蜜的夢嗎?甜蜜的夢讓我們快樂和鼓舞。夢真的是影響我們的情緒、感覺、思考、判斷和行動。所以,很難看到情況而不動心。

 

發生在我們身體外在或內在的所有事情都像一場夢,它也影響著我們的情緒、感覺、思維、判斷和行動。這也意味著我們的心被感動或正在動。這樣的動不是你想的那樣觸動你的心。相反,這種動與靜有關。

 

我們心的本源是寂靜。一旦我們受到上述任何情況的影響,我們的心很容易被感動或轉動,例如空中的靜止旗幟。風一吹,靜止的旗幟就開始隨風搖擺。所言的境界,就如所吹之風。心就像旗幟一般。

 

唐朝有位佛家在講經,問弟子:“有旗在風中輕搖。 你看到了什麼? 是旗幟左右移動,還是風在移動? ”有弟子說,動的是旗,不是風。 有的弟子說,動的是風,不是旗。 禪宗六祖慧能大師路過此地,聽到了這個問題。 然後他說:“動的不是旗幟,也不是風,而是你的心。”

 

這個故事告訴我們,我們的心很容易受外在的影響和轉動,也很容易被動搖。

 

佛經裡有一個故事。 一天,佛陀走在路上,看到路邊有一堆銀子。 然後,他告訴他的弟子阿難,說:“我在那邊看到了毒蛇。” 阿難來了,看到那堆銀子,說:“是的,我也看到了毒蛇。” 然後,他們轉身離開,繼續往前走。


有一父子,走在佛陀和阿難的後面,聽到了佛陀和阿難的說法。 他們感到好奇,向前走去,看到了那一堆銀子。 看到那些銀子,他們非常高興,把那堆銀子拿走了。 父子倆不知道,這些銀子是從國寶裡偷來的,被偷盜者扔了。 他們被視為偷竊者,最終被國家帶走審問,並被關進監獄。

 

這個故事告訴我們,當我們看到外在的東西時,我們很容易生出貪婪的心,比如父子看到所說的銀子。 而且也很容易讓我們陷入困境。 這也意味著一旦我們的心不靜而動時,我們很容易使我們陷入任何麻煩。

 

同樣的道理,當我們看到任何不符合我們意志,或不滿足的情況或對象時,我們很容易在心中生起仇恨或怨恨。或者當我們看到我們所愛的人或事時,我們很容易在心中生出愚蠢和執念。

 

所以我們可以看到,世界上有很多事情或事件都是由貪、嗔()、痴這三種心所引起的現象的流動,因為每個人的心都在動,互相影響。

 

此外,所有這些也正在成為情況(境相) 那麼,我們的外在世界就像萬花筒,隱藏著我們看不到真相,包括我們內心深處的真相,寂靜,什麼都沒有。

 

假設每個人的心都是靜止的,互不影響,那世界會怎樣? 當然,我們不能要求別人的心靜止,但我們可以要求自己。 假設每個人都讓自己的心回歸寂靜,不受任何環境的影響,那麼我們的外在世界和內在世界會是怎樣?

 

想想看,那麼,見境心不動,對我們來說就不是什麼困難的事。

  

英文:Chapter 12 19  : Seeing the circumstance and unmoved in heart are difficult.