11月 06, 2018

( 經序 ) 佛說四十二章經

( 經序 ) 佛說四十二章經 

摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)
白話文解說許道清 

經序
世尊成道已,作是思惟:離欲寂靜,是最為勝。住大禪定,降諸魔道。於鹿野苑中,轉四諦法輪,度憍陳如等五人而證道果。復有比丘所說諸疑,求佛進止。世尊教敕,一一開悟。合掌敬諾,而順尊敕。

序幕
世尊在成佛之後,進行了這樣的冥想,離開了慾望,處於沉默狀態,是最好的勝利。 佛陀住於深定的禪,征服了所有惡魔之路,在鹿野園中旋轉了四聖諦的法輪,並拯救了憍陳如等五個人,從而證明了道的果實。 比丘也提出了各種各樣的問題,他向佛陀詢問有關前進和停止的問題。 世尊的教導和訓誡讓他們一個接一個地啟迪。 把手掌放在一起,他們恭敬地承諾遵守世尊的忠告。


這個序言介紹了以下四十二章的說法的原因,條件和情況。

作為佛陀十大名字之一的世界尊敬者是佛教徒在與老師學習和談論佛陀的實踐或教學時,恭敬地稱他們的老師佛祖釋迦牟尼。 為什麼釋迦牟尼佛被稱為世界尊敬的人(世尊),因為佛陀擁有許多美德,這些美德受到公眾,普通民眾和世界聖人以及天堂人民的尊重。 在悉達多去世後,公眾恭敬地稱他為釋迦牟尼佛,特別是在佛經的中國經文中。 開明的人不會稱自己為佛陀或世界尊敬的人。 為什麼? 想一想。

成佛意味著悉達多從所有世俗的痛苦中得到了開悟和解脫,能夠為公眾講述佛法,並拯救了受苦的人。

做了這樣的冥想意味著他坐在菩提樹下,深深地想著如何拯救受苦的人。

離開慾望,處於沉默狀態,是最好的勝利。我們可以發現釋迦牟尼佛的思想與普通人不同。 大多數人認為擁有家庭,權威,財富,在工作或社會中的高地位,這是他們比其他人更有優勢,是勝利。 如果他們想擁有這麼多東西,他們必須對這些東西有強烈的渴望,並且必須具備靈活的社交技巧,否則,他們就無法取得成功。 然而,釋迦牟尼佛認為,離開慾望,處於沉默狀態,是最好的勝利。

換句話說,就是沒有競爭,沒有鬥爭,沒有爭論,沒有心去實現世俗的成功,是最好的勝利。 從我們是一個孩子,無論我們在學校還是在社會中,我們受教育的東西都植入了關於競爭,戰鬥和爭取我們美好生活的成功的概念。 似乎如果我們不做這樣的事情,我們將成為社會,世界和我們一生的失敗者。 似乎如果我們的孩子或公眾沒有這樣的概念,我們的國家將失去世界競爭的力量。 這樣的概念使很多孩子和人都處於焦慮,恐懼,痛苦和生悶的狀態,並使他們在身體和精神體內產生疾病。 然後,我們必須耗盡人民的身心力量和健康資源,並花費大量時間來對待這些人。

因此,你可能會發現佛陀釋迦牟尼認為世俗的被認為正確,聰明和勝利的概念是沒有光明的。 換句話說,普通人的想法是黑暗和愚蠢。

很多人認為釋迦牟尼佛的這種概念不會是積極的,會讓他們的孩子或人們失去對世界生活的競爭。 我不得不說他們都誤解了佛陀的教導。 事實上,積極的慾望來自無慾和沉默的狀態。 為什麼? 如果佛祖釋迦牟尼沒有慾望,他怎麼可能有49年的佛法可以說出來並拯救眾生從苦難中解脫出來? 換句話說,他的慾望已經被他自己昇華了。 然後,我們可能會有疑問。 他的慾望和普通人的慾望有什麼區別? 或者佛陀教學的願望是什麼? 想一想。 從這段經文中,你可能會發現它。

在狹隘的解釋中,慾望意味著污穢,如貪財,愛情色情,所以發生了對人民的仇恨,傲慢和不信任,這會玷污我們的心,從而傷害自己和他人, 讓我們受苦。所以,這種慾望的動機是自私。 在這樣的情況下,心就像大浪一樣,怎麼能安靜呢? 遠離這種慾望,就沒有痛苦。 我們的心將處於和平與沈默的狀態,這意味著內心清晰,乾淨,純潔。

住在大冥想中,征服所有惡魔之路,這意味著當悉達多在菩提樹下進行大冥想時,天上的惡魔想要測試他,並想知道悉達多是否已經消除了心中的慾望。 然後,惡魔將他的家人變成了三個美麗的女孩,他們以美麗和性感誘惑悉達多。 悉達多並沒有被他們誘惑。 相反,悉達多同化了他們。 然後,天上的惡魔成為保護和維護佛教及其經文的支持者。

佛陀在鹿野園中旋轉了四聖諦的法輪,這意味著悉達多談到與四聖諦有關的佛法,即苦難,積累,消滅和道(苦、集、滅、道) 在佛教中,旋轉法輪意味著教導或說佛法。 悉達多在深刻的沉思中發現,眾生正在遭受苦難,每天都在積累苦難。 當他們有一念想要消除他們的痛苦時,他們就會進入道中,從痛苦中解脫出來,這意味著他們會走進佛陀的道路。

關於苦難,提到了八個苦難,即生命、衰老、疾病、死亡的痛苦(生老病死苦),離開所愛或被愛者的離開(愛別離苦),兩個彼此怨恨的人相遇(怨憎會苦),要求無法滿足(求不得苦),以及煩惱痛苦在五蘊中燃燒(五陰熾盛苦)。

這種痛苦將日復一日地累積,從而增加我們的痛苦。 只有當我們感受到這種痛苦時,我們才會想到消除痛苦。 因此,我們修道並證明道,這意味著從痛苦中解脫出來,並幫助他人從痛苦中解脫出來。

鹿野園(梵語是mgá-dāva)是印度著名的地方。 在傳說中,有兩位菩薩變身為鹿王並向人類王者獻身,以保護鹿群。 人類國王承諾並建造了一個花園來保護鹿群。 所以這個地方被稱為鹿野生花園。 這是悉達多旋轉法輪的第一個地方,這就是為什麼它如此著名。

救度憍陳如等五個人,因此證明道的果實。當悉達多在菩提樹下開悟時,他想到哪一個可以得救。然後,他想起了五個人,他們是他的親戚和他的保護者,與他一起修道。憍陳如就是其中之一。他們一起經歷了苦行修行。但是,悉達多終於發現苦行的做法並不適用於開悟。悉達多然後接受了一個女孩提供的牛奶。憍陳如等五個人認為悉達多放棄了苦行,然後離開了他。在悉達多接受了一個女孩提供的牛奶後,他回到了菩提樹,坐下來不停地冥想。然後,在一個晚上,他完全開悟了。在那之後,他談到了第一部經文大方廣佛華嚴經,梵語是mahā-vaipulya-buddhâvatasaka-sūtra。這是一部令人驚嘆的經文。然而,遺憾的是普通人很難理解。所以他不得不談論普通人可以接受和理解的東西,比如這段經文。

憍陳如等五人是悉達多拯救的第一批人,並成為他的第一個弟子,他證明道果。 這意味著他們已經獲得了羅漢的果。 所以,當我們開悟時,誰將被我們拯救? 當然,我們的家庭成員或親屬將是第一個。 然後,這些人如何開悟? 當你仔細閱讀,理解和實現這段經文時,你就會知道。

比丘也有各種各樣的問題,他向佛陀詢問有關前進和停止的事情。比丘是梵文。 這意味著和尚。 它還具有突破內心的邪惡,恐嚇惡魔,淨化遵守戒律和乞學者的意義,這意味著他們修道來切斷他們的煩惱,征服內外的惡魔,服從心靈潔淨的戒律,乞求食物,以保持他們的生活,修道和消除貪心。

內心的邪惡和內外的惡魔意味著內心的煩惱和痛苦。 前進和停止與如何將道付諸實踐,應該採取什麼以及在修道時應該停止什麼有關,這也是在這段經文中提到的。

世界尊敬者的教導和訓誡讓他們一個接一個地啟迪。他們合掌恭敬地承諾遵守世尊的箴言。所以,如果你完全理解並認識到這經文,你可能會像那些佛教僧侶一樣受到啟發或開悟。

本文原作為英文

英文作者: Tao Qing Hsu (許道清)