8月 27, 2022

第36章:輾轉掙扎獲得勝利。

 佛說四十二章經    ( 第 36章 ) 


摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)

經文解說: 許道清  (Hsu, Tao-qing; Tao Qing Hsu)



第三十六章 輾轉獲勝

佛言:人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。

 

             

36章:輾轉掙扎獲得勝利。

佛陀說:人們離開邪惡之路後,他們很難成為人類。既然他們成為人類,他們就很難除去女身而成為男身。 既然成為男性,他們就很難完全擁有六根 既然他們完全有了六根,他們就很難在國家中部出生。 既然他們出生在國家中部,他們就很難遇到佛陀的世界。既然他們遇到了佛陀的世界,他們就很難遇到修道這件事。既然遇到修道這件事,他們就很難樹立信心。 既然他們建立了信心,他們就很難發起菩提之心。既然他們開始了菩提心,他們就很難不修行也不做證明。

 

 

如果一個人前世在人間做過惡事,那麼這個人死後會投生到惡道世界。本章所講的是,人在惡道中所受的苦滅除消盡之後,這個人終於離開惡道,可惜仍然很難擁有福報。如果這個人幸運地是人類,那麼這個人想要有什麼好運還是很不容易的。這個人如果有幸得到世間福報,還是很難遇到佛法。如果這個人有機會接觸佛法,也很難有信心學佛。就算這個人有信心學習佛道,但也會有很多的自我障礙,需要他去克服。也就是說,要成為圓滿的人,要學佛中的道,是不容易的。如果我們有幸知道這個部落格博客,並遇到佛陀的教義,那是我們的幸運和福氣,我們應該知道珍惜自己的身體來學習佛教中的道。

 

在佛教中,一個輪子裡有六道世界,這是一種象徵寓意,人類會根據自己的業力輪流往生六道世界。也就是這個人前世的所作所為,決定了這個人將投生到未來的哪個世界,就像輪子在不停地運轉,人的生死都在命運的輪子裡轉啊轉啊!人難以擺脫這種輪迴的命運,除非這個人自證佛道並成佛。那麼,這個人就永遠擺脫了這種六道命運的輪轉。

 

這輪子中有三種善道世界,有三種惡道世界。惡道是畜生道、餓鬼道、地獄道。人道不屬於畜生道,而是屬於善道世界。天道也是善道世界之一。菩薩道屬於善道。所有這些道路徑都包括具體的形式和幻影。也是人精神中的某種世界,表現在人的心或腦中,如夢似幻,讓人感覺如此真實。

 

當一個人及其靈魂做了好事,它就會存在於善道世界中。但是,當一個人及其靈魂做了邪惡的事情時,它就會存在於惡道世界中。它們之間的區別在於形式和外觀,以及內心的實質感受是福還是苦。大多數情況下,人類的靈魂所做的將表明它現在的生活是什麼樣的世界,是善,還是惡。即今生所造之報應,所謂的現世報。有善報,有惡報。

 

佛說:“人出離惡道後,很難成為人。”

 

當一個靈魂終生在惡道世界中受苦,最後終結時,這個靈魂便立即離開了惡道世界。也就是,這個靈魂的肉身形態,死在了惡道世界,又會以另一種新的肉身形態重生到另一個世界。例如,以畜生道的畜生形態受苦,挨打挨餓的流浪狗死後投生到另一個世界。但是,這個靈魂很難以新的人體形態重生於人道世界。那麼,如果很難成為人類,這個靈魂會在哪個世界以新的身體形式出現?

 

這個靈魂有可能投生到天道世界和修羅道世界。兩者皆屬善道。有三十三個天道世界,有的天道世界沒有佛法,也就是沒有佛陀在哪裡教化眾生。阿修羅類似於天人。修羅道的世界充滿了仇恨,他們總是與另一個天人戰鬥。阿修羅雖然有機會聽聞佛陀的教誨,但阿修羅卻有著嚴重的仇恨心,以致阿修羅無法好好學佛。

 

天道中有三十三天,三十三天之一,有一名為長壽天。即在長壽天,眾生有長壽。長壽天堂被認為是佛教的八難之一。靈魂一到長壽天,其心意就處於深沉的安定狀態,不去想什麼,也不在乎什麼,直到長壽天的生命結束。在這種情況下,在這段時間裡,這個靈魂並不關心佛陀的教誨。也就是說,長壽天的眾生沒有機會學習佛陀的智慧和開悟。故長壽天眾生很難學佛。

 

這個世間有眾生,不作惡事,所相信的戒律,真誠奉持讓其心安,願意往生福地。他們甚至不知道佛陀的教導是什麼。這樣的眾生,有可能投生到長壽天的世界,享受其中的福壽。

 

在佛教中,人道世界被認為是眾生學佛的最佳世界。因為這個世界有佛法。惡道世界的眾生受苦受難,沒有機會聽聞佛法。即使在人道的世界裡,也有很多人在受苦,沒有機會接觸佛法。同時,這個世界上也有很多地方不存在佛教。綜上所述,眾生出離惡道,遇到佛法的機會很小。佛陀說:“很難擁有人的身體。人也很難聽聞佛法。”所以,身為人類,有機會接觸佛法,聽聞佛法,是何等的幸運。我們應該好好珍惜。

 

佛陀說:“既然已經成為人,就很難去掉女身,而要成為男身。”

 

在古代信息封閉的時代,人類的女性更加受到家庭和社會的嚴重鄙視,受到嚴重不公平的對待。女性的地位很低。此外,女性的身體比男性的身體更弱。有些家庭不喜歡女嬰,因此虐待女嬰,甚至無情地殺死她們。所以女性比男性更痛苦,女性學佛的機會更少。即使在今天,男女不平等問題仍然存在於許多國家。沒有佛教的地方很多,那些地方的女性還在受苦。

 

因此,當眾生離開惡道,幸運地成為人類時,眾生成為女性的機會多於成為男性的機會,因為他們必須在生命中不斷地受苦。在現實中,女性身體確實很難變成男性身體,除非接受變性手術。但是,在佛教中,有一個概念是去除女性身體成為男性身體。

 

在佛教觀念中,男性身體的概念具有像徵意義。它認為男性的身體越強壯,越有福氣,越有機會學習佛教中的道,從而肩負起拯救眾生擺脫痛苦的責任。

 

如果一個女人願意聽從佛陀的教誨,願意學佛的道,願意在日常生活中修行,願意承擔起救度眾生的責任,從痛苦中解脫出來,那麼她就與世俗的男身無異了。她日後一定能成佛。在佛教中,這就是去除女性身體成為男性身體的意思。

 

所以,如果你是女性,你要知道不要輕視自己,因為每個人都有佛性。無論你是男是女,在佛性空性中都是平等的。就算是女性,未來也能成佛。

 

佛陀說:“他們既然化為男身,就很難完全擁有六根。”

 

眾生若出離惡道,僥倖化為人之男身,則難有六根。在佛教中,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意。 完全有六根,就是這些功能正常,能好好地使用。即不失明,不聾,不啞,手足不殘,沒有智障,也沒有精神問題。

 

在佛經中,佛陀曾說過,出離惡道而投生為人的人,要嘛是短命,要嘛是地位低下的人。他們要嘛成為主人的奴隸,要嘛經常被使喚做事。有的甚至沒有完整的六根,甚至被虐待而死。

 

也就是說,那些做了很多惡事而投生到惡道世界的人,每時每刻都在受苦。等他們結束了惡道世界的生命,重生到了人界,就算他們成為了人間的男性,他們的生命還是要受盡折磨,直到再次死去。再次重生於惡道世界。他們一次又一次地經歷這樣的輪迴痛苦,直到他們有念佛、求佛救度他們從痛苦中解脫的念頭。因此,他們才有機會擺脫這種輪迴之苦,有機會成為一個好人,過上好的生活,接受佛陀的教誨。

 

佛陀既不輕視這些眾生,也不忽視他們的痛苦。佛陀曾說過,這樣的眾生,在他們自己結束痛苦之後,終有一天會成為佛陀。然而,在這期間,在成佛之前,他們不得不承受他們所想所為所帶來的後果。這些生命既然有邪惡的思想,做了邪惡的事,那麼痛苦的後果當然要自己承受。沒有人需要為他們承擔任何責任或為他們承受任何痛苦的後果。現在,我們了解了因果之間的這種關係。如果我們是明智的,我們最好對我們的每一個想法、我們的行為和我們所做的一切都保持謹慎,不要傷害自己和他人。

 

眼睛、耳朵、鼻子和身體的不完整和任何故障都很容易被自我和公眾發現和感受到。這樣的自我主體顯然可以感受到痛苦。他們可以得到群眾的幫助。然而,心的不完整和任何故障都不是這樣的。那是因為它不容易被感覺到,因此不容易被改善和治療。

 

有些人有完整的眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子和身體,這些功能是正常的。他們也有工作、婚姻和家庭。他們的智商也很正常。而他們的人際關係似乎也很正常。但是,他們有嚴重的情緒障礙或精神障礙問題,他們自己和家人都沒有感覺到,只是把它當作人格問題。無論是自我主體還是他們的家庭成員,他們的情緒、生活和工作都受到這位主體情緒障礙的嚴重影響。但是,他們認為這不是某種問題,只是認為他們遇到了不幸的命運。他們甚至不知道自己正在遭受痛苦,也沒有想到請求佛陀來幫助他們擺脫這種痛苦。他們也不可能有求醫生幫忙的念頭。有很多人有這樣的心理問題。但是,很少有人對這些問題有自我清楚的了解。

 

那些遇到情緒障礙問題的人很容易通過口頭暴力,身體暴力或精神暴力來傷害他人。同時,他們也很容易因不良飲食習慣、吸毒、酗酒或吸煙成癮而傷害自己,以逃避精神壓力。他們也具有破壞性行為。由於他們的情緒風暴,他們甚至在非理性的情況下殺死他人或自殺。這樣的問題對於人類的男性來說比對於人類的女性來說更加嚴重。

 

六根不完整的人,生活中的痛苦更多。當他們今生有機會接觸佛陀的教法時,他們能學到的東西是非常有限的。由於六根不完整,他們學佛有很多障礙。那也是因為他們個人的因果關係還沒有接近完美的狀態。世上有很多人,看似正常的生活,正常的容貌,卻有情緒障礙或精神障礙。事實上,他們的工作和家庭關係都存在很多問題。但是,他們不認為自己有任何問題。

 

觀察世界上人類,尤其是人類的男性,很少有人擁有完整的六根。第六根的心智通常出現故障。那是因為大多數人在情緒障礙或情緒困擾中都有問題。通常,一個家庭中會有一到三個家庭成員有這樣的問題,因為他們的情況會相互影響。但是,這個問題很容易被群眾忽略。特別是,人類的男性很容易忽略這些問題,也不知道如何尋求幫助和治療。

 

這種內心的痛苦,是自己難以察覺的。如果情緒障礙的狀況很小,可以通過健康的飲食,運動和積極的思維來改善它。學習佛教也很有幫助。但是,如果情況非常嚴重,最好詢問醫生如何治療。

 

如果我們想學佛,想要成佛,擁有完整的六根是條件之一。

 

佛陀說:“既然他們完全擁有六根,但是很難出生在一個國家的中部。”

 

一個國家的中心通常是一個具有更好的文化和經濟發展的領域。它通常也是傳播知識和文化的主要中心。它對各種知識也比較寬容。那些在這個地方出生的人將很容易吸收任何類型的知識並擁有相對廣泛的知識。所有這些都將幫助他們具有良好的經濟能力並過上更好的生活。換句話說,這是一個幸福的地方,那些幸運地在這個地方出生的人將是有福的人。

 

然而,不是每個國家都有佛教。在一個國家的中心,有佛教的知識,有教師教佛教,在世界上並不多。那些在這些地方出生的人會更有機會了解佛法的知識並遇到上述這些上師。也就是說,他們很幸運有更多的機會減輕生命的痛苦。

 

在這個世界上,完全擁有六根,出生在國家中部的人,比例並不多。所以,脫離惡道成為人類的人,也很難得到這樣的加持。在極度飢餓和艱苦的地方,幾乎沒有佛教。有人說這是人間煉獄。

 

即使在今天,這世界也有很多貧窮的地方,人們在那裡沒有電腦和網際網路。他們缺乏信息和知識,並且在戰爭中受苦。他們甚至從未聽說過佛教,然後死亡。在某些國家,即使人們擁有電腦和互聯網,也會阻止許多信息。就算連信息都沒有封堵,有機會接觸佛法,有心學佛的人也沒有那麼多。

 

技術的進步使我們更容易學習任何知識。我們是否出生在一個國家的中心相對不那麼重要。不管你在哪裡,如果你曾經在這個部落格博客上讀過任何關於佛教的文章,從中學習知識,心中有信仰,並在日常生活中實踐它,你真的是一個有福的人。

 

佛陀說:“由於他們出生在一個國家的中部地區,因此很難遇到佛陀世界。”

 

佛陀的世界有三種含義。第一個含義是釋迦牟尼佛在世的時間,或者佛經中提到的其他佛在世的時間。比如彌勒佛的世界,就是彌勒佛生活的時間。釋迦牟尼佛教導說,下一個佛要降生於世間,就是彌勒佛。

 

第二個含義是佛教存在的時間。它還包括佛教存在的地方。佛陀說,當人們讀佛經時,就好像他們面對佛陀的教導一樣。也就是說,有佛教經文的地方,就有佛的存在。當您在此部落格博客中閱讀佛教經文時,就好像您面對佛陀的教導一樣。

 

第三個含義是一位真正證明佛教中道的果實並實現佛教的時代。例如,在中國歷史上,第一代到第六代禪宗大師創造了佛陀的世界。這些禪宗大師都是現世證悟成佛。

 

在空間裏,當靈魂脫離惡道,成為六根完整之人的男性,幸運地出生在一個文化和經濟繁榮的國家中部,他們仍然很難出生於佛陀在世的時代。佛的世界是怎樣的,如我們之前所述。現在我們知道了,眾生做了惡事傷害別人之後,會有這麼一個艱難的過程。

 

佛陀說,不管人是什麼種族,不管人的信仰是什麼,都會有一個記錄事情的神與他們一起出生,記錄他們的所作所為。世上知道這種事並願意相信的人很少。如果人做了神所記載的惡事,肯定很難生到福地,生到佛的世界。

 

據佛經記載,凡生於佛的世界,隨佛修行的信眾,曾是釋迦牟尼佛在天上的眷屬。 他們為了保護佛教而跟隨釋迦牟尼佛出生在這個世界。也就是說,這些人擁有至高無上的美德和祝福。他們來到地球有很好的目的。故能生於佛陀的世界。

 

現在我們知道,如果我們做好事,我們會更容易生在佛陀的世界。如果我們有幸生在佛陀的世界,就知道應該好好珍惜。

 

佛曰:“既遇到佛陀的世界,很難遇到修道。”

 

許多人與佛的世界存在於同一時空,可惜他們不知道佛的存在。既然不知道佛的存在,自然也不知道佛道的存在。

 

即使在今天,世界上有中文的佛經。其中有一些是從中文翻譯成英文。我們可以在網路上找到這些經文。不幸的是,許多人仍然不知道找到它並學習它。

 

人類寧願花重金研發高科技武器,互相殘殺,或者互相恐嚇,也不願花時間學習佛的智慧,提高彼此的智慧水準,提高人類的智慧力和生活的品質。這是一件很遺憾的事情。儘管人類擁有高科技產品,享受應用的便利,包括信息交流以拓寬知識層面,但仍有很多人患有精神疾病。那些患有嚴重精神疾病的人通常也有身體疾病。而且他們的收入通常相對較低,壽命通常相對較短。

 

學習佛陀的智慧,利己利人。它可以幫助我們認識真實的自我和世界的真相,從而幫助我們改善頑固的觀念,調整我們的生活方式,從而提高我們的生活品質,延長我們的壽命。在此基礎上,我們才有能力造福他人,幫助他人。這是一種無形資產,但往往被公眾所忽視。

 

很多國家都用GDP來衡量一個國家的國力。事實上,這是一個有偏見的概念。一個國家的真正實力應該在於智慧的軟實力。人民的智力、智慧和素質,才能真正決定一個國家的強弱。

 

在這個佛的世界,很多人都擁有了舒適的物質生活。可惜,他們沒有心去了解佛法,也沒有心去學習佛教中的道。那也是因為他們沒有機會遇到日常生活中修道的人,和佛教中的道。

 

“道”有兩層含義。 第一個含義是佛教中的道。

 

第二義是人在日常生活中行道,因心得悟而有智慧,能將佛道知識傳授給大眾,以啟迪他們的智慧。比如和尚、禪師、菩薩、佛陀就是這樣的人。

 

即便是那些生活在佛陀世界的人,也很難遇到上面所說的那些人。如果你有幸遇到這樣的人,他們值得我們尊重,向他們學習佛法。也就是說,你有幸遇到了道,因為在他們的引導下,總有一天你會明白道是什麼。

 

道之義,有狹而淺之意,也有廣而深之義。根據一個人的智慧程度,上師會給他們不同的開示。道的不同含義已經包含在這42章中。只要讀完這42章,你就會對道的概念有一個基本的了解。

 

佛陀說過,眾生必須得到極大的祝福,才能遇到佛菩薩,然後才能遇到佛經,然後才能遇到佛道。

 

佛陀說:“由於他們遇到了道,他們很難提高信心。”

 

在這個重物質生活而刻意忽視精神生活的世界裡,即使人有幸遇到佛教中的道—佛道,也很難對它產生信心。

 

很多人在學習佛法的過程中,曾經生起一個念頭,開始懷疑自己的人生。就這樣,他們學佛的信心開始動搖了。那也是因為他們的智慧和穩定的軟實力還不夠。

 

對學習佛教中的道有信心非常重要。它將幫助您繼續學習佛教。學佛是為了緩解生活中的煩惱。如果你在學佛的過程中學了很多煩惱阻礙自己,那是因為你自己的智慧不夠。這自然會影響你學佛的信心,也會導致你離開佛門。

 

任何名詞,術語,單詞和表達都只是一個代號。它只是幫助我們理解一切。所以,在學佛的過程中,不要被那些代號所束縛。這個非常重要。只有當我們擺脫這些代號的束縛時,我們才能真正進入學佛的核心。這樣我們才能真正樹立起學佛的堅定信心。這是為了避免代號的主觀概念造成的障礙。簡單來說,就是必須將文字相拋除。

 

許多人以學術研究的形式學習佛教。我不建議你用這種方法來研究佛教,因為佛教不是用來做學術研究的。不管你學佛的大學多麼有聲望,拿到什麼相關的佛教學歷證書,都不能保證你能成佛。相反,這可能是你成佛的障礙。學術研究只是為了幫助我們了解和增加對佛教的認識。這只是學佛的一部分。如果我們想成佛,我們甚至必須擺脫佛教的知識。

 

道是什麼。道本身是清淨、清靜的。那是我們的心和生活。

 

佛說:“他們既然有了信心,就很難發菩提心了。”

 

“菩提”一詞是梵文。“菩提”本為樹名。由於釋迦牟尼佛是在菩提樹下坐禪開悟的,所以用“菩提”這個詞來表示開悟。釋迦牟尼佛通常用“菩提”一詞作為“覺悟”的意思。

 

因此,“菩提心”一詞,通常是指證悟之心、成佛之心。“菩提心”一詞是梵文。 發菩提心,就是希望自己有朝一日成佛。對初學佛法的人來說,發菩提心,就是給自己定一個目標和自己想要達到的目標。這樣的心,會自發地驅使自己認真而刻苦地學佛。

 

有的初學者主觀上認為修行學佛是一件很辛苦的事,成佛對他們來說似乎是一件很遙遠的事情,認為只要與佛菩薩關係好,就可以修福。佛菩薩能夠保護自己平安就好。

 

換言之,他們只求今生的祝福與平安。他們沒有額外的心智和堅定的意志去成佛。 發菩提心,就是發願成佛。對於一般人來說,他們很難有這樣的誓言,除非他們有很好的加持。

 

佛教上師會帶領初學者發菩提心。通過這樣的菩提心的加持,初學者在佛教上師的帶領下,就能明白佛法的意義。

 

如果我們對學佛有濃厚的興趣,我們不僅要對佛教有信心,還要發菩提心。

 

佛陀說:既然發了菩提心,就很難不做修行、不證道果。

 

當這些人發起菩提心(bodhicitta)時,立即得到諸佛菩薩的慈悲加持。那是因為要達到這樣的動機並不容易,他們做到了。

 

從那時起,這些人在接受佛陀的教導和佛教上師的教導時,就會有很多功課要做。 根據佛教上師的不同教學,所有這些家庭作業都會有所不同。什麼樣的教法你能接受,能激發你的智慧,對你來說就是最好的教法。

 

你必須清楚地知道,你所受的教法,確實可以引導你證悟成佛。如果心中有疑惑,不妨稍作停頓,稍等片刻。如果你確定是老師帶你誤入歧途,你必須盡快想辦法離開。

 

遇到一位真正修行有成就的上師並不容易。他的行為也可能讓你懷疑。這時候,你也不妨多駐足觀察。如果你確定老師的行為是可以接受的,不要在心裡懷疑。 跟著上師的教導,自己的修行就會向前推進。

 

通常,教師在帶領群眾實踐時,會注重普適性的教學方法,即大眾能夠理解和接受的教學方法。這種普遍的教義在所有宗教中都是正確的。然而,更深層次的佛教教義將超越這一切。如果你不是很聰明,很有智慧,你將無法理解這部分。

 

總而言之,普遍性的教學方法是一種有技巧的有為法。但是,深度的教學方法是一種沒有任何技巧的無為法。這兩種方法都不應該偏向任何一方。換句話說,不要執著於任何方法。

 

對於那些長期發菩提心(bodhicitta),並且努力修行佛法(Dharma)的人來說,他們很難放下佛法(Dharma)。也就是說,很難不去實踐佛法,不去證明佛法。 那是因為他們已經執著於修持佛法(Dharma),而努力去證明它。但是,這樣的思想和行動也必須被打破。即破除對佛法(Dharma)的執著。只有這樣,才能真正激發真正的智慧。

 

如果你讀過從第一章到本章的文章,你會發現有很多章節都提到如何將佛法(Dharma)付諸實踐。把佛法(Dharma)付諸實踐並證明它是不實踐和不證明佛法的基礎。不行不證的智慧,始於行證。這個我們要明白。

 

所以,如果一個人沒有經歷過佛法的修行,卻說他是在不修行、不證悟的狀態,是在成佛的狀態,我們現在知道這是不可能的。如果人們沒有經歷過佛法(Dharma)的修行,例如行善、布施或去除色欲,並說他的智慧已經被啟發,直接在佛性中,我們知道他是自欺,也是在欺騙別人。

 

如果我們真正體驗佛法(Dharma)的修行,我們的智慧真正得到啟發,我們的思想和生活就會自由自在,但並非沒有規則、原則和尊重。無論我們在睡覺、工作或做任何事情,我們的思想都處於清晰、純淨、平靜的狀態。任何消極的思想,或任何意圖傷害他人的想法,都不可能存在。如果我們有任何想法要出現,我們只考慮如何幫助人們從他們的痛苦中解脫出來。那是因為我們長期經歷佛法的修行,使我們的心達到了穩定的境界。在這種狀態下,保證我們在現在和未來的每一個生命中都在佛陀或菩薩的道路上。

 

綜上所述,當一個靈魂出離惡道時,這個靈魂需要在道德和智慧上經歷很多的考驗,在它的每一個生命中都經歷很多的掙扎,這樣這個靈魂才有可能戰勝自己,獲得最後的勝利——成佛。


沒有留言: