7月 02, 2019

佛教中的三寶


作者: 許道清



三寶


佛教中的三寶意味著佛陀,佛法,以及深刻地將佛教付諸實踐,學習佛陀,並且完全理解佛法的人。這些人通常是指佛教僧侶(和尚, 比丘)或佛教修女(尼姑, 比丘尼),但是,不要忽視那些不是佛教僧侶或佛教修女的人(指居士或女居士),因為外表不能代表佛教。 同時,要學習佛陀,我們必須知道我們不應該被任何外表所欺騙。

佛陀意味著它完全摧毀或消除了任何滋擾或麻煩的原因,並以其至高無上的智慧實現了生死苦難的解脫。 同時,憑藉其在佛教中的實踐經驗,祂可以與所有眾生談論這些事情。 也就是說,祂不再有任何恐懼或滋擾。 在古代,由於重視男性和鄙視女性,大多數人認為佛是男性。 它完全錯誤地理解佛陀。 事實上,佛陀包括男性和女性。 佛經中提到過這樣的事情。

佛法意味著消滅或消除任何滋擾或麻煩的原因,並且可以真正使所有眾生從生與死的苦難中解脫出來。 所說的至高無上的佛法可以消除生與死的苦難。 什麼是佛法? 它包括所有。 佛法沒有固定的法。 所以,不要用我們頑固的頭腦來思考佛法應該是什麼,因為佛法包含了超越我們思想和認知的東西,甚至超越了我們的經驗。

所謂僧」,包括上面提及的那些人,意味著那些能夠忍受任何消除滋擾的原因,並且在寂靜中,對所有眾生有更多的同情心(慈悲心),並且滿足於小小的欲望,專注於佛法,並以積極的方式實踐佛法,從而實現真正從生與死的苦難中解脫出來。這些人在真正擺脫了生死苦難之後,也可以為他人談論這些,並可以運用他們的實踐經驗,知識和智慧,幫助眾生從生與死的苦難中解脫出來。

在三寶中尋求庇護的意義

在我們的生活中,我們可以選擇是否想要在上述三件寶物中尋求庇護。如果我們沒有這樣的選擇,那並不意味著我們不能接受佛陀的教導或者我們不能學佛。 換句話說,是否接受三寶作為我們生死避難所,或者是否接受佛陀的教導,取決於我們自己的自由心靈,沒有人可以強迫我們在三寶中尋求庇護或者接受佛陀的教導。

如果有團體,社區或個人強迫我們改變我們的信仰並相信他們的信仰,我們必須對此表示強烈懷疑和質疑,即使他們說他們是佛教的團體或社區。

其次,有群體,社區或人士說,如果我們不相信佛教,或者我們背叛佛教,我們必須死,我們會下地獄。如果我們不幸遇到這樣的事情,我們最好早點離開這些團體,社區或個人。在慈悲的基礎上,威脅的方法可以在某種情況下用於幫助人們擺脫痛苦,但不能像這樣使用。

在真正的佛教中,三寶是非常寬厚,仁慈,富有同情心和開放的心靈。我簡要介紹了三件寶藏的重要意義。如果我們真的知道三寶的真正含義,我們就會知道三寶和我們是一體的。三件寶物就是我們。我們就是三寶。怎麼可能呢?我們怎麼知道呢?

當然,對於那些還不了解三寶的意義的人來說,這三寶是別人,甚至與他們的生活無關。邪惡的人可能會錯誤地利用它們來威脅或欺騙生活陷入困境的人。所以,我們必須真正了解三寶的意義,以免成為受威脅或受騙的人。

三寶就像太陽,空氣和水一樣。如果我們缺少其中任何一個,我們絕對無法好好地生活,無論我們是富人還是窮人。這三件寶物可以給我們帶來智慧和幸福,這可以幫助我們擺脫生與死的苦難。你知道嗎?無論那些富人或窮人,他們都在遭受生死苦難。

有錢人有什麼擔心?他們擔心被綁架,所以他們旁邊有保鏢,以保護他們的生命安全。你認為這是一種自由的生活嗎?窮人有什麼擔心?他們擔心沒有錢吃飯或接受醫療治療,或擔心失去工作。你認為這種心靈生活可以自由自在嗎?

尋求三寶作為庇護所意味著回歸或依靠三寶。當我們回歸或依靠這三件寶物時,好像我們擁有太陽,空氣和水,這可以讓我們生活得很好。如果三寶不能給我們帶來智慧和美好的生活,相反,給我們帶來更多的恐懼,憂慮和痛苦,它們怎麼能被稱為三寶?

尋求三寶作為我們的庇護所可以增長我們的智慧,幫助我們解決生活中的憂慮或煩惱,從而解決我們身心的痛苦,從而增加我們生活和未來生活的幸福。這就是為什麼它們被稱為三寶。

要深刻理解三寶的意義需要時間。它必須結合我們的實踐經驗,以便我們真正理解三寶的意義。這三件寶物也存​​在於我們自己的心中。但是,我們尚未開悟,尚未找到它們。如果我們幸運地遇到這樣的三件寶物,千萬不要錯過它。 

英文: The Three Treasures in Buddhism




沒有留言: