10月 21, 2019

如何處理家暴的家人?



作者:許道清 (Tao Qing Hsu)


家暴的原因

家暴包括肢體上的暴力及精神上的暴力。18歲以下的年輕人在面對家暴的家人,由於他們在經濟上仍必須依賴原生家庭,所以,往往也逃離不了家暴的現場。他和他們的家人往往仍必須生活在家暴的陰影下。這種陰影將伴隨他的一生,甚至至死都無法原諒家暴的親人,這是非常遺憾的。即使他的家暴父母老了被送往安養院,這些受到暴力傷害的子女也不願意為他的家暴父母支付安養費用。

從社會新聞,我們也看到即使警察或社工介入處理家暴問題,反而更激起家暴者的憤怒,而使家暴者做出更傷害性的行為,因而造成家庭悲劇。警察或社工介入,往往只能處理如何保護受害者,甚至將受害者與家暴者隔離。然而,真正的源頭,家暴者其實才是問題的來源,卻無法受到社會的關注與處理。

社會很少去關注和討論的是,人為什麼會成為家暴者?他背後的原因是甚麼?家暴者是不是應該接受心理教育或治療?社會有甚麼資源去幫助他?如果您認為,家暴者是罪惡之人,不值得我們去關懷和照顧,就讓他惡有惡果,讓他去受惡的果報,死了活該!作為一位學佛的人,我卻不這麼想。也許我們應該再去深思,有沒有可能,家暴者其實才是一位真正需要被幫助的人?

一個人為什麼會成為家暴者,背後牽涉到很複雜的原因。不過,就佛法的觀點,其實,很簡單。將這些原因歸納及分析,它無非就是來自個人、社會及周遭親友的貪婪、瞋恨、愚癡、自我傲慢及疑心這五種毒性的念頭,交互引起的作用,所產生出來的家暴行為。如果不了解這個根本原因,我們怎麼處理家暴問題,都只是治標不治本。

佛陀的開示,有助於家暴者改過向善。同時,有助於受暴者,放下怨恨。

那麼,如何處理家暴的家人?其實,在佛經中,佛陀開示許多方法。只是,普通人不了解佛陀所開示的方法可以幫忙我們處理家暴者的身心問題,同時,也可以撫平自己受暴後的身心受創的心靈。

大家可能知道觀世音菩薩,可惜,多數人對「觀世音菩薩」的印象,就跟對「阿彌陀佛」的印象一樣,認為是在迎接並帶領善良死者的靈魂,前往極樂淨土。其實,這大大誤會了觀世音菩薩的慈悲力量。

「觀世音菩薩」其實是非常進入世間的,並且,時時刻刻都在幫助眾生。只要您心中有祂,「觀世音菩薩」就有回應,能夠幫助您解脫苦難,無論,您是家暴者,還是,家暴的受害者;無論您多年輕,或您的年紀有多大。

那麼,我們從哪裡可以了解「觀世音菩薩」真的可以幫助我們協助家暴者,處理他個人的身心問題,同時,也可以幫助我們撫平內心被暴力傷害後的身心問題?這從「妙法蓮法經」中的「觀世音菩薩普門品」可以讓我們受用。以下分別有「觀世音菩薩普門品」的內文摘取,及我個人的白話文說明,現在就讓我們一起來了解。

「觀世音菩薩普門品」內文:


「佛告無盡意菩薩。善男子。若有無量百千萬億眾生。受諸苦惱。聞是觀世音菩薩。一心稱名。觀世音菩薩。即時觀其音聲。皆得解脫。」

白話文說明:

《觀世音菩薩》可以聽到受暴者向其求救的音聲。

這句話,是佛陀釋迦牟尼佛跟祂的弟子無盡意菩薩所說的話。這句話我們可以用廣義來了解,也可以用狹義來了解。今天就針對家暴問題,我用白話文來說明。

所以,這句話用另一種意思來解釋,就是說,假設今天您受到家庭暴力的傷害,無論是肢體暴力,例如,暴力者用他的手打您,或用任何東西去打您;或精神暴力,例如,用不堪入耳的言詞辱罵您,或對您冷嘲熱諷,甚至孤立您,請注意,將人孤立也是屬於一種精神暴力,因此,我們自己內心感到非常痛苦和煩惱,這時候,只要我們內心有一個念頭想到觀世音菩薩,並一心一意,恭敬誠心地念誦「南無(Na Mo)觀世音菩薩」,「觀世音菩薩」就會聽到您的聲音,了解到您的煩惱和痛苦,祂就會想辦法幫助您,讓您解脫這些煩惱和痛苦。

那麼,祂如何幫助您呢?


「若復有人。臨當被害。稱觀世音菩薩名者。彼所執刀杖。尋段段壞。而得解脫。」

白話文說明:

《觀世音菩薩》如何幫助受暴者脫離災難

有些家庭暴力者會拿菜刀作勢要砍人,這時候這些受害者怎麼辦呢?心急之下,我們可能連一句「觀世音菩薩」也想不出來。所以,平時就要有自我持誦「南無(Na Mo)觀世音菩薩」名號的訓練,這樣遇到任何危急的事情,自然而然就能念一句觀世音菩薩,或稱念「南無(Na Mo)觀世音菩薩」。

稱念「南無(Na Mo)觀世音菩薩」,這「救命福」如何幫助您呢?那位拿菜刀作勢要砍人的人,他手上的菜刀可能就拿不穩,然後哪把菜刀就掉了;或還沒砍到目標,那把菜刀就壞了。這時候,我們就心安了而得到解脫。


「若三千大千國土。滿中夜叉羅剎。欲來惱人。聞其稱觀世音菩薩名者。是諸惡鬼。尚不能以惡眼視之。況復加害。」

白話文說明:

夜叉羅剎就是惡鬼,祂們會附身在人的身上,故意去傷害人。所以,有些家庭暴力者,就像被惡鬼附身一樣,臉孔猙獰,全身散發一種邪惡暴戾之氣。他們動不動就以凶惡的眼神瞪人,自己不高興就出手打人,或大聲地怒罵人,來惱亂別人平靜的生活。

這時候,只要這些家庭暴力者的耳朵能夠聽到受害者持誦一句「觀世音菩薩」或「南無(Na Mo)觀世音菩薩」的名號,這些家庭暴力者,就不會以邪惡的眼神瞪著這些受害者,也不會再傷害這些受害者。

為什麼?那是因為「觀世音菩薩」無形的慈悲能量所帶來的正面影響。讓這些家庭暴力者也能感受「觀世音菩薩」慈悲的能量。這些家庭暴力者心中因此產生共鳴,而生起一絲慈悲之心。家庭暴力者的慈悲心一旦生起,他們嗔怒的暴戾之氣就減少了。

這就是「觀世音菩薩」如何處理這些家庭暴力者。您看,祂的方法不是以暴力制止暴力。相反地,祂讓家庭暴力者生起慈悲心。為什麼?因為,這些家庭暴力者沒有慈悲心,才是真正的問題所在。

「若有眾生。多於婬欲。常念恭敬觀世音菩薩。便得離欲。若多瞋恚。常念恭敬觀世音菩薩。便得離瞋。若多愚癡。常念恭敬觀世音菩薩。便得離癡。無盡意。觀世音菩薩。有如是等大威神力。多所饒益。是故眾生。常應心念。」

白話文說明:

受暴者遠離貪瞋癡,有助於家暴者及受暴者兩相受益。

有些無知又情緒化的女人,為了金錢,或為了一些瑣碎的家事,和配偶吵架,然後就講出:「你敢!你打我啊!你打我啊!」,然後,這位配偶受不了這女人的言語刺激,他真的一拳就揮過去。唉喲!打得鼻青臉腫喔!

人與人相處,彼此的磁場和能量是會互相感應的。如果我們自己有很多的慾望不能滿足,這樣的能量和氛圍就會散發在我們四周,影響我們身邊的人,包括家屬或親友,他們的內心就會呈現許多的慾望無法滿足,他們就只想吃喝嫖賭和玩樂,一旦這些無法滿足他們的慾望,他們就會不高興,就要向家人要錢,或打家人出氣。

同樣地,如果我們自己容易生氣和記恨,這樣的磁場也會影響周遭的人。身邊的家人或親友,就容易呈現這種現象。彼此生氣和記恨的負面能量,交互影響,形成惡性循環,就成了阻礙人生運途的惡性能量。暴戾之氣滿天飛,彼此的身體和事業都受到影響。身邊的家人就容易成為家庭暴力者。當自己受到暴力對待,狀況輕的話,我們還可以脫身,如果狀況嚴重的話,我們恐怕連生命都沒了。我告訴您,這種家庭暴力者,不一定是男性,也有可能是女性。

看到這裡,各位男性要注意了。女性由於在體能上不如男性,所以,在肢體動作上,她們不會和男性面對面起衝突。由於她們內心積怨很深,一旦爆發,都是趁男性在熟睡時,對男性做出暴力行為。所以,這種受到家庭暴力的男性,他們連自己怎麼死的都不知道,甚至連脫身的機會都沒有。這是社會真實發生的案例。

再來,如果我們自己愚痴,這種氛圍和磁場能量也會影響我們周遭的親友。就會迎來一位愚痴的配偶。台灣有一句俗諺:「水醜沒得比,愛到恰慘死。」如果哪一天我們突然發現,我們所交往的對象或配偶,不是我們理想中的人,或者感覺到相處起來有問題,感覺彼此不是很適合,我們想從彼此這愚痴的氛圍中脫離,可是對方不願意放手,暴力的問題,可能就因此而產生。對方可能就成為施行暴力的人,我們可能就成為受暴力加害的人。

處理家暴者的問題前,先處理自己的問題。

所以,如何處理家暴的家人?在處理別人的問題前,或許先該處理的,其實是自己的問題。當我們自己的問題解決了,我們才有能力去處理家暴的家人。那麼,如何解決自己的問題?如果自己的慾望太多,經常稱念持誦「觀世音菩薩」或「南無(Na Mo)觀世音菩薩」,我們就會離開過多的慾望,而能夠知足快樂。如果自己容易生氣和記恨,經常稱念持誦「觀世音菩薩」或「南無(Na Mo)觀世音菩薩」,我們就會離開生氣和記恨的心。一旦離開生氣和記恨,我們內心自然就會祥和寬容。如果自己的愚痴太多,經常稱念持誦「觀世音菩薩」或「南無(Na Mo)觀世音菩薩」,我們就會離開愚痴,然後自然生起智慧。我們就懂得如何運用智慧的方式,讓自己脫離家庭暴力或任何可能發生暴力的現場。

為什麼經常稱念持誦「觀世音菩薩」或「南無(Na Mo)觀世音菩薩」就可以解決我們自身的問題?那都是因為「觀世音菩薩」慈悲的能量給我們帶來正面的影響。同時,這種慈悲的能量就像一種保護罩,任何可能會傷害我們的暴力問題,一旦碰到這慈悲能量的保護罩,就會自動彈開,不會對我們構成任何傷害。

當我們自身知足快樂,內心祥和寬容,自然生起智慧,我們就有這樣的慈悲的正面能量,知道如何順應情勢來處理這些家暴的家人,幫助他們脫離過多的慾望,過多的瞋怒及過多的愚痴。這才是真正幫助這些家庭暴力者處理他們的根本問題。一旦他們的根本問題解決了,家庭暴力的問題才能跟著一起根本解決。

沒有留言: