7月 28, 2020

佛法不離世間覺


作者:許道清


最近轉發了幾篇報社文章與親友分享,也表達個人的一些看法。親友隨著他們每個人個性的差異,他們回覆的反應也各自不同,這對我來說,是很有趣的生活觀察。

有時候我會發一些佛教法師開示的文章及影片,親友會覺得這些內容很古板,很無趣。甚至有的親友還會帶著固執的偏見質疑我的為人,是否如佛教法師所開示的那樣來修行。有的親友看到這些佛教文章,自己就主動跳過,不肯聽,不肯閱讀。

佛法是很靈活的,不是只有佛教法師開示的內容才叫做佛法。事實上,佛法普遍存在於我們的生活中,甚至可以說,世間一切法皆是佛法。禪宗惠能大師即言:佛法不離世間覺。

眾生難以度化,也因為難以度化,所以,才需要善巧方便的方法來度化眾生。因此,我就開始以一些社會新聞事件,試著來啟發親友的慧根及智慧。這些新聞事件皆與我們的生、老、病、死有關,雖然,內容沒有提及一句佛教專業用語,卻都是佛法。這是因為我們的生活離不開生、老、病、死的煩惱,以及貪欲、瞋恨、愚痴、傲慢及疑心等種種的無智的行為。佛法就是幫助我們解決生老病死的煩惱,以及根除我們根本的無智的動機及行為。對於與親友的生活及其未來有相關的社會新聞事件,親友至少對此有一些興趣。相關的社會新聞事件,就像明鏡一樣,可以讓我們反思自己,警惕自己,小心自己,避免自己成為如此所述的社會新聞當中的人、事、物。

在給親友的轉發文中,我常發表一些個人的看法。有時候只是要讓我兄姐了解,就順便轉發並分享給親友。有時候就是單純轉發分享,沒有提出任何我個人的看法。我沒有想到,有些社會新聞事件竟會觸動某些親友的內心,他認為這些社會新聞事件是在影射他自己。他的個性敏感憂鬱,自己主動對號入座,誤會了我的用意,認為我傷害了他,其內心因此生起煩惱,而以此束縛自己、折騰自己。我為此感到很遺憾。這位親友樂於安享當下,不思未來之憂。社會新聞事件作為明鏡一照,他內心即感到憂傷,擔憂自己將來的處境也如社會新聞事件所記述。他內心因此所想的並不是堅強地去防患他未知的未來,而是內心為此感到憂傷。這就是眾生啊!

我最近有一種想法,有時候,我們自認為的善意,所表現出來的善行,也許並不是別人想要的,甚至可能造成他人內心的負擔及誤會。不做,跟他人就沒有互動。做,他人心裏感到負擔,或誤會,這樣的作為就是反效果。只能說,人難為啊!

然而,為了啟發眾生的智慧,為了避免眾生走向人生悲慘的結局,有一些作為還是必須的。即使他們因此感到受傷。但是,我相信,只要他們的智慧被啟發了,他們從此就不會因為一些小事而感到受傷,他們就能夠堅強度過人生的困境,並避免人生悲慘的結局。這就是佛菩薩對每一位眾生的期許。


7月 16, 2020

我們無法替別人過他們的人生


作者:許道清 (Tao Qing Hsu)

有一位父親對他的小家庭很有責任感,他每天都為妻小擔憂,怕錢賺不夠,無法提供給他們良好的物質生活。所以,他只要有工作做就很開心,因為那表示有收入,能夠提供給妻小還算不錯的物質生活。他每天勤奮工作,就是想賺更多錢,讓家庭富有,讓兒子有房有車,讓這個家庭可以取個媳婦進門,好讓兒子及媳婦為家庭增添兒孫及喜慶。這位父親也想存聚更多的錢,好讓女兒有龐大的嫁妝,風光地出嫁。當然,還要存夠退休金,好讓他自己和老婆晚年無憂,也不會造成兒女的負擔。

這一切一切,讓他生活在一種,自己是很行的丈夫和父親的夢裡,可以讓他在親友當中很有面子,表示自己是一位愛家的好男人。然而,只要他沒工作做,沒有收入,他就心生焦慮,非常不安。內心因此暴怒,又凡事與原生家庭斤斤計較。不只是做父親的如此,在一個單親家庭中,母親賺錢養家,就是為了存聚錢財,給兒子有棟房,好讓他可以娶媳婦進門。為此,這位母親不惜犧牲自己的女兒,不惜壓榨自己女兒的勞力和財力。

天下父母心。這些父母為了子女美好的未來,又擔憂子女吃苦。這些癡心父母不僅努力工作賺錢,支付子女的學費,又不願意子女花費時間去工作,只為了幫他們打好將來事業的基礎。此外,房子也幫子女買好,好讓他們更有條件結婚成家。同時結婚對象也幫他們完成。這些癡心父母還期望著,最好也幫他們生小孩,幫他們養小孩。

在這樣無憂環境生活的妻小,反而賺錢養家的能力薄弱,一直需要依靠那有力的父親和丈夫,即使這些妻小都已經是成年人,也有一份工作餬口,可是賺的不多。他們貪求安逸,又想要更豐厚的物質生活。因此,他們日日向這位父親和丈夫索取,讓這位男人日日生活在焦慮之中,就是為了想要賺取更多的錢財,提供更好的物質供家人享用。

我看這些癡心父母的所作所為,看到那位每天為錢財焦慮的父親,我就告訴他:「您無法負責妻子及兒女的人生。您的妻小必須為他們自己的人生負責。這一點,您要永遠記住。」

從我們的日常經驗中,我們經常很好奇親友到底在做甚麼,偶而見面也要問一下。有些人對親友的生活狀態很有意見,因為親友當下的生活狀況完全不符合他們心中所認知的理想狀態。

例如,如果人家沒有男女朋友,就問人家:「為什麼不交男女朋友啊?」;如果人家單身未婚,就問人家:「為什麼不結婚啊?」;如果人家沒有在外工作,就問人家:「為什麼還不趕快去找份工作做?」如果人家沒有生小孩,就問人家:「為什麼不生小孩啊?」如果自己認為公職穩定,就問人家:「為什麼不去考公職啊?」有一位得道的出家人經常出入青樓,就為了度化青樓的女子,人家就質問他:「你是出家人,為什麼來這種地方?」等等諸如此類。會提出這樣疑問的人,也許是在表達一種關心。但是,對聽受的人來說,會覺得這些人很不識相。為什麼?因為,這些質問他人的人往往只是站在自己的角度看事情的表象,而不是站在對方的角度,深入去了解。有人就很有個性,很反感別人這樣的質問,就直接回說:「我要做甚麼,不做甚麼,是關你甚麼事?」是啊!別人結不結婚,生不生小孩,是關我們甚麼事?

有一位女性從知名的大學畢業,在她四十幾歲時,她選擇一份作業員的工作。親友聽了都覺得不可思議,很納悶她為什麼做這樣的決定。因為,憑她的學經歷,在社會上工作這麼長的一段時間,四十幾歲年紀,應該事業也有不錯的成績,至少也擁有頗高的主管職位,並坐領高薪。因此,親友質問她說:「為什麼不去找一份好一點的工作?」她說,過去她的工作內容讓她太費腦筋,太傷神了,工作壓力很大。而作業員的工作,幾乎完全不用思考,可以讓她的腦筋休息。她覺得做這份工作讓她感到很快樂。

我聽了這個故事後,讓我悟出一個道理:「我們都無法替別人過他們的人生。我們也無法替別人過生活」每個人對他自己的任何狀況是最清楚的,我們是局外人,怎麼會清楚他們的狀況,以及他們所面臨的困擾?他們想要過怎樣的生活,只有他們自己最清楚,我們能做的就是尊重他們的生活方式以及任何的選擇。畢竟,我們無法替他們負責他們的人生,我們也無法替他們過他們的生活。例如,假設他們得癌症或得憂鬱症了,您能替他們生病來承受嗎?這是絕對不可能的事,大家都明白。

而這也讓我衍生以下的思考:我常為獨裁政權捏一把冷汗?為什麼呢?獨裁政權就像是這些癡心的父母,這些愛管閒事的親友。他們管控人民所有的一切,他們喜歡詢問及干涉民眾的自由。在我看來,這就是在替這些民眾過生活,就是在為這些民眾負責他們的人生。說一句酸話,這些獨裁政權太偉大了,因為它們將民眾的所有業力都扛在自己的身上。這太偉大了啊!

您想想看,您控制民眾的思想及言論自由,就好像綁住一個人的雙手及雙腳。從另一個角度來看,也是您在替這個人過生活,替這個人承擔他的人生,因為,這個人的雙手及雙腳都被綁住了。當這個人的手腳都被綁住了,他如何有優秀的能力好好地工作賺錢及養家?一旦他們無法養活自己及家人,他們就變成政府及國家的負擔。您要不養他,要不讓他滅絕。無論如何,這民眾個人的業力及責任都將扛在獨裁政府的身上。

所以,我們會看到獨裁政權的國家,那些在政權體系內管控人民的那一群具有威權的父母官,他們非常積極努力工作賺錢,並且有錢有勢,也存聚許多錢財,也供給妻小相當優渥的物質生活。當然,他們也為民眾將房子蓋好後配給民眾,讓民眾得以成家,有房可住。民眾生出來的小孩都由國家養育。可惜,在獨裁政權的國家,民眾賺錢養家的能力普遍低落,生活多數貧窮,必須仰賴政府才能養活。而貧窮的民眾就更容易對政府心生抱怨和不滿,因而造反政府。而獨裁政府就必須用更嚴厲地手段及花費更多的財力及資源來壓制民眾的造反。

所以,當我們替別人過他們的生活,替別人承擔他們的人生,是再愚蠢不過的一件事,是在做著吃力不討好的一件事,也是在做事物加倍,但是功勞卻減半的事。我們自己做的很辛勞,別人還不一定感激,甚至還抱怨,您看,這是不是很枉費我們自己的人生呢?


7月 15, 2020

玩弄政黨政治,果報在三途。



作者:許道清


這世界上,我們常常不明白為什麼有些人對於是非對錯的價值觀及意識型態,就是和我們不一樣。他們對一些事情的反應、見解及處理態度,也跟我們有所不同。而由於是非對錯的價值觀及意識型態的不同,他們對事情的立場、見解、態度、及處理的方式也跟他人有所差異,因而與他人呈現一種互相抵抗及對立的狀態。這不僅呈現在我們日常生活的周遭,也呈現在國內及國際的政治事件上。

有些人不能分辨是非善惡,沒有獨立思考的能力,往往容易被一些似是而非、強詞奪理的言論及看法所蒙騙。很不幸地,這竟出現在當下的政黨政治上,不僅是出現在國內,也出現在國際上。

當然,每個人都想用一些言論來包裝他們內在的慾望和企圖心。但是,如果強制立法來強制規範別人去符合他們自私的慾望、意識型態及企圖,則是太過牽強且不合理。即使是佛陀,都不敢如此妄為。佛陀清楚明白,凡是出於自私的目的,必然是一種惡因,將會朝向惡果而去,惡報必然發生在自身。佛陀亦不敢說:如果你不信佛,你不相信佛教,你不皈依佛教,那麼,你就是罪人,你就是犯規,你就應該下地獄,或者,你就應該去死。佛陀從來不這麼說。

佛陀所有的言說,強調一些重點,那就是個人所造的任何的因,就是這最初始的一念的所為,加上各種機會,就會呈現出一個結果,而這個結果終會形成一個報應,回報在自身。所以,這個初始的一念是無私還是自私,是純善還是邪惡,加上過程發展的機會,就會朝向最終的結果,去影響這個結果是善還是邪惡。這一切跟你信不信佛教,基本上是沒有關係的。因為,那最初始的一念,取決於你個人,而不是佛或佛教。這就是佛陀要讓眾生明白的。

有些人的觀念強烈地受到二元對立的影響,強烈地受到某些意識形態的影響,並且強烈地執著於自是非他,並堅決地以此為是,即使不擇手段,作繭自縛,亦要達此目的。這些意識形態,在佛陀看來,都是非常可笑的。為什麼?佛陀在心經就開示:無眼耳鼻舌身意,無眼界乃至無意識界。看到沒?無意識界。既然沒有意識界,那這些人是在執著甚麼呢?在佛陀看來,對任何意識形態的執著,最後都是一場空。因為,它必然會經過「生住異滅、成住壞空」的過程。而過程只是時間長短的差別。換句話說,無論我們執著於任何意識形態,都是自我設限。只有在空無的狀態中,才能無限及靈活。

在佛陀的開示中,他並沒有使用我們當下的名詞,例如,獨裁、專制、民主、民權、人權等等之類的名詞。這些名詞都是近代人類思想開放後才有的名詞。在佛陀看來,這些都是名的相及概念的變化而已。而名的相及概念本身是空。當我們明白這個本質,我們就可以進一步瞭解:有人有可能假借民主的名義作惡,也有可能有人以專制獨裁的方式看似作惡,其實成就實質的善行。所以,民主這個名詞不一定就意味著善,獨裁專制的名詞也不一定就意味著惡。佛陀從空性的高度中看這一切,他並不會被二元對立的概念及任何名詞的概念所綁架。

當我們明白佛陀所開示,並以此為基礎,我們觀察國內與國外的政治情況,我們會發現,有些人或許看似以政黨政治的名義、以及其推崇的意識形態行善。它們好似為民著想,好像站在正義的一方。其實它們背後有其自私自利的目的。他們玩弄政黨政治,故意挑起群眾對立,以達其自私自利的目的。可惜的是,他們不明白,去玩弄政黨政治,去欺瞞群眾,不尊重眾生,他們的果報將會在邪惡的三途。明白這一點,我們必須謹慎自己的所作所為並謹慎觀察,避免自己被這樣的政黨政治所蒙騙,更要避免自己被這樣的政黨政治帶入邪惡的命運及結果。

7月 14, 2020

學佛亦不忘關心政治


作者:許道清


我們在家人學佛,對於政治仍然需要多加關注,因為政治離不開我們個人及眾生的生活。學佛並不意味著必須脫離世間,不問世事,讓自己內心一片空寂,就叫做修定,就叫做學佛,事實上並不是這樣。

佛陀證道之後,其實一直入世間度化眾生,他並沒有躲在深山裡,每天吃齋、打坐、誦經、念佛。相反地,他四處旅遊,隨緣度化眾生。當時印度有各種小國,佛陀每到一處,多有富人長者、國王、貴族等人親自迎接及招待,以飯食供養佛陀及其隨行弟子。佛陀甚至到過現在的伊朗,過去伊朗稱作「波斯」。佛陀也沒有自己的精舍,他曾經居住過的精舍,皆是富人長者供養,佛陀在此講經說法,住一陣子就離開。所以,佛陀並沒有固定的住所,他最後圓寂是在樹林下。

佛陀度化許多國王,這些國王在被佛陀度化之後,皆樂意依教奉行,在他們的王國內實行佛教的因果教育,並以慈悲的德行來教化眾生。所以,當時的波斯王國,佛教興盛,建造許多佛像。佛陀圓寂後的500年之內及其之後,他那些有德行的弟子也是如此奉行,甚至來到新疆、蒙古、俄羅斯。新疆在當時是佛教盛行的地方,歷史上有一位著名的佛教大師鳩摩羅什,就是新疆人。

佛教傳入中國,也是先以救度及化導國王為主,佛教有國王的支持,才不會被國家打壓,也才能在民間傳播和教化。所以,當時傳入中國的第一部佛經就是「佛說四十二章經」,而這部佛經有好長一段時間是被供養在皇帝殿內,並沒有在民間傳播,只有皇宮貴族才有福報和機緣看到及讀到這部佛經。即使「佛說四十二章經」目前已經普傳世間,人人上網皆搜尋的到,卻不是人人有福報和機緣知道、看到及讀到這部佛經。這部佛經對一般社會大眾不容易入門,即使在我年輕時開始入門學佛,雖有機緣看到這部佛經,卻沒有因緣繼續深讀和學習。我現在明白,因緣機會及福報不足,智慧的根源尚未開啟,再加上不同佛教師父的講解,都會影響自己跟這部佛經的接觸機會及因緣。

「佛說四十二章經」的英文翻譯已經完成,我將它發布在部落格,英文及其他語文的佛經講義也陸續進行中,我皆將這些講義發布在各種語文的部落格,提供世界各國有因緣的社會大眾閱讀、學習及參考。各種語文翻譯或有不完美之處,但是,希望我的著作亦能激發及開啟世界各國國民對佛教的認識、興趣及學習的因緣。雖然閱讀的人不多,不過還是有人願意主動閱讀,非常難得。

「政」就是眾人之事,「治」就是管理眾人之事。政治其實亦離不開佛教。因為,佛教就是關心及教化眾人之事。我關心政治,故在部落格的講義及文章中,也會隨因緣發表一些個人對政治的看法。也希望社會大眾在學習及了解佛教後,對於國際及國內的政治,能有更特別的了解及認知,進而能就各自的能力幫助眾生。

7月 05, 2020

受到性侵害後如何心靈重建



作者:許道清 (Tao Qing Hsu)


各種性侵的背景、狀態、性別、年齡各不相同,但是,我們普遍知道的仍是女性被性侵的案件。在佛法的教育中,佛陀的開示多數屬於個人禁欲的部分,這也是在避免自我濫欲後性侵他人而走上犯罪之路。

而對於被性侵害的個人,所遭受到的身心傷害,佛陀雖然沒有對此特別開示,一般法師也避談這種問題,但是,只要我們仔細聆聽及學習佛陀的開示,我們就能從中找到任何足以自我療癒的功能,這是基於自己對佛陀的開示深入了悟之後實行而落實於生活,不過這並不容易,特別是對於一些三十歲以下的年輕人。

佛陀開示「放下自我,對人慈悲」,這樣簡單的話語,只要自己能夠了悟,自然能夠從被性侵的陰霾中走出來。這些話看似簡單,背後還有很深的道理可以解釋,所以,要能夠真正做到,仍是必須下很大的功夫及學習。不少三十歲左右或以下的年輕女孩在被性侵後,無法走出被性侵後的心靈創傷,而選擇輕生。人生的路還很長,人生的風景還有很多可以學習的地方,可以讓自己的人生相當豐富和精彩,將自己自囚及糾結在被性侵害的陰影中而結束生命,實在是很可惜的事。

現代的年輕女性有些很勇敢也很機靈,她們會勇於將這些性侵害或性騷擾的人通報警察,讓這些傷害他人的人受到法律的制裁,讓他們受到應該有的懲罰。我對這些勇敢的女孩很佩服,這也是我們台灣社會比較自由開放後,無論是學校或社會教育,對於這些性侵害事件的報導及處理,都有相當的教育作用。

性侵害及性騷擾事件,侵害者通常來自認識的人,如果我們有一點人生經驗,對人性有一些觀察,我們就會發現,這些可恨的侵害者,他們的本質其實是可憐的。如果我們受到性侵害或性騷擾後,內心一直糾結在這個侵害者很可恨,可恨到我殺死不了他,所以,我乾脆自己去尋短,來得到報復的快感。說實在的,我雖然同情這些受害者,但是,我更認為這些受害者愚蠢無知。

對於性侵害及性騷擾事件,學校及社會對於受害者多有提供心理輔導機制,我們上網也可以找到許多資訊及處理的方法。今日我則是從人性及佛法的角度來談這些事。我們必須明白「可恨之人必有可憐之處」。所以,不要只關注在侵害者是可恨之人,而是,我們更要去關注他們的本質是可憐的。有受害者個性比較固執,認為我為什麼要覺得性侵害者可憐而去同情他們?我就是覺得他們很可恨。這就是受害者糾結在自我恨意之中,不想放過性侵害者。在佛法中來說,也是不放過自己。換句話說,就是沒有放下自我。這種糾結在自我情緒的人,很容易走上絕路。

當我們去關注「這些侵害者的本質是可憐的」,我們就能夠漸漸走出自我情緒的情感糾結,而走向理性的分析。侵害者的樣貌和背景有百百種,很難一概而論。而無論女性長相如何,都可能遇到性騷擾和性侵害,可見性騷擾及性侵害真的是無所不在。所以,不用自卑地認為只有自己倒楣遇到這種性侵或性騷擾。其實,很多女性都遇過這種問題。

有一位中年女性說:「如果讓我遇到有權有勢的人來對我性侵害或性騷擾,以我現在的個性及人生經歷,我一定會用手段「狠狠地給他敲一筆」,然後,在狠狠地玩他,看誰玩誰,讓他好好地服伺我,讓他付出慘痛的代價。女人四十如狼,五十如虎,不是隨便講的。當然,以我現在的人生經驗,我更可能保留性侵證據,狠狠地提告那位性侵者,讓他吃上官司,支付高額的身心賠償金加坐牢。」這樣,小女生妳學會了嗎?千萬不要傻到自己去自殺!生命可是很寶貴的。千萬不要還沒活到四十就跑去自殺,這樣連我都會笑你蠢。你還不到三十歲就自殺死了,不了解也沒體驗過四十歲女人的風景,不是很可惜嗎?

那些侵害者只會去侵害這些弱小又年紀輕的女生,性侵的侵害者的本質其實就是「欺善怕惡」。這些性侵的侵害者在找對象性侵時,一定會經過他自己內心對整個利害得失的評估,再從中挑選他想要性侵害或性騷擾的對象。也就是說,他們一定會找一些弱小而沒有反抗能力的小女生來性侵或性騷擾,而這些小女生也是在對性最懵懂無知的時候,人生經歷也相對沒有那麼豐富。如果你剛好處在這個年紀,面對性侵害及性騷擾也是最無反抗能力的時候。這時候,如果沒有人保護你,你又不懂得自我保護,遇到這種事,就是你的人生經歷之一。當下,你如何面對及處理這件事,將會影響你往後的人生及命運。

很多性侵者多數是熟識的人,可能是繼父、親生父親、爺爺、姑丈、叔叔、老師、或者是鄰居等等,我們會發現這些性侵害者多數與這些被侵害者有一些因緣關係。在小女生生活及經濟還沒完全獨立時,必然離不開這些人,甚至必須依賴這些人才能活下去。我們仔細觀察那些會性侵及性騷擾他人的人,都有一些人性的弱點,他們不是愚蠢無知,就是由自卑之心而產生自大之心。在當下法治的社會,他們甚至不知道性侵和性騷擾是妨害人身自由,是會吃上官司,是會去坐牢的。如果這些人對自我人性弱點有一點自我的了解,對社會法治有一些基本概念,他們絕對不敢做這種性侵害及性騷擾的犯罪行為。

其次,很多會性侵和性騷擾他人的人,其實也是飢不擇食,他只要有機會就會下手,甚至還會貪小便宜,隨便在街上摸女性一把,他們也覺得高興,佔到便宜。他們就是賭女性不敢反抗他們。但是,其實,我們每個人都有共生的俱生神,時時刻刻都跟我們在一起,記錄我們的所作所為。他們這些侵害他人自由,故意威脅恐嚇,來達到他們性侵或性騷擾的目的,也都被他們共生的俱生神記錄下來。這些在他們死後都會被當作呈堂證據作為閻羅法王審判人的罪惡的參考。清楚明白這一切,我們就會知道,真正可憐的人,不是我們,而是這些性侵害者及性騷擾者。所以,如果你不明白這一切,你一旦受到性侵害或性騷擾,你的內心就會有很深的恐懼和不安,內心有很深的受創傷的痕跡,那是因為你比這些侵害者更加愚蠢無知。

如何走出遭受性侵害或性騷擾的陰霾,必須依靠我們自己本身的智慧及知識。也就是,從佛法中得到智慧,從世俗的常識及法律得到知識。如此,我們才能妥善及正確地來面對及處理我們遭受性侵害或性騷擾這件事。

你會發現這些性侵者一定都沒好好地讀過「佛說四十二章經」,不然,你可以調查看看,問他們有沒有好好地讀過「佛說四十二章經」。答案絕對是,沒讀過。如果有人有好好地讀過「佛說四十二章經」,他們絕對不會犯下性侵及性騷擾的罪行。為什麼?因為,「佛說四十二章經」很多篇幅在講色慾的過患。

所以,我在跟你說甚麼?你上網將「佛說四十二章經」快速讀一遍,然後,你就會有智慧找到合適的文章,轉發或分享給你的那些周遭的親友,那些可能潛在的性侵者及性騷擾者,或是已犯下性侵及性騷擾者,讓他們內心有所警惕,就可以避免他們再犯下性侵或性騷擾的罪行。同時,對自己來說,就是一種最好的無形的保護。這種方法很多小女生不知道怎麼使用,甚至這些小女生可能連「佛說四十二章經」都沒聽過。

我從「佛說四十二章經」中舉幾章供你們參考:

文言文:
第八章 塵唾自污
佛言:惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮;逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。

白話文:
8章:唾液和灰塵污染自己
佛陀說:惡人傷害善良的人,比如向天空吐唾液,唾液不會到達天空,而是落到自己身上;把灰塵分散在逆風中,灰塵不會到達其他地方,而是被帶回自己。美德不會被破壞。災禍絕對毀了自己。

文言文:
第二十二章 財色招苦
佛言:財色於人,人之不捨。譬如刀刃有蜜,不足一餐之美;小兒舐之,則有割舌之患。

白話文:
22章:金錢和色情引起痛苦
佛陀說:金錢和色情對於人們來說是不容放棄的,例如一把刀的刀刃上的蜂蜜,不足以做成一頓飯。 當孩子舔它們時,會造成割舌的麻煩。

文言文:
第二十五章 欲火燒身
佛言:愛欲於人,猶如執炬逆風而行,必有燒手之患。

白話文:
25章:慾望的火焰燒傷了身體。
佛陀說:對人民來說,愛與渴望()就像拿著火把在逆風中行走,絕對有燒手的麻煩。

文言文:
第二十八章 意馬莫縱
佛言:甚勿信汝意,汝意不可信。慎勿與色會,色會即禍生。得阿羅漢已,乃可信汝意。

白話文:
28章:思想就像一匹馬,不要放縱它。
佛陀說:不要相信你的想法。 你的想法是不可靠的。 小心不要遇到色情。 遇到色情會立即引發災難。 獲得了阿羅漢果之後,你就可以相信你的想法了。

文言文:
第三十一章 心寂欲除
佛言:有人患婬不止,欲自斷陰。佛謂之曰:若斷其陰,不如斷心。心如功曹,功曹若止,從者都息。邪心不止,斷陰何益?佛為說偈:欲生於汝意,意以思想生,二心各寂靜,非色亦非行。

白話文:
31章:心中的寂靜消除了慾望。
佛陀說:有人患有淫亂,無法停止,想要自己切斷陰莖。佛陀告訴他,如果切斷陰莖,最好斷你的心。 心就像功曹。 如果功曹停止,追隨的事件將會停止。 如果邪惡的心無法阻止,切除陰莖有什麼好處?“ 佛陀對他說了這句話:慾望是從你的意識中發生的。 你的意識是從你的思想中發生的。 如果兩心分別寂靜,就沒有情慾,也沒有動作。

對應這些性侵害者或性騷擾者,不是內心對他們懷著恨意和恐懼。相反的,我們內心要像佛陀一樣想辦法拯救他們脫離愛欲及色情的苦海。當我們這樣做的時候,其實,就是在拯救我們自己,避免我們自己困在恨意及恐懼之中而自盡。這樣的道理,並不是人人能懂。但是,只要我們有心去認識和了解,必然能夠從中找到解決我們受到性侵害困擾的方法。

佛法的運用就是一種影響力,當我們認知到那些侵害者的可憐之處,我們才能對他們慈悲,慈悲可以化解恨意。當我們能夠化解內心的恨意,恐懼自然會消失,我們不再固執於自己內在的任何想法,自然就能夠放下自我。這就是,對他人慈悲,也對自己慈悲。能夠對自己慈悲,自然就不會走上自殺的絕路,這才是真正的化解之道,也是在自己受性侵害後最好的心靈重建。