1月 30, 2020

淺談淨土宗與禪宗的區別

                                        
作者:許道清

親友中,如果他們有在誦經或持咒,通常對佛教有一些概念。然而,由於他們工作及持家繁忙,也沒有太多時間深入了解佛法。有時候,在對談中,我才能了解他們對佛教的概念在那兒。

春節期間與一位同學聚餐,這位同學平時就有在誦經或持咒,他跟我提到一個他曾經聽說的概念,說,如果一位修行學佛的人,證悟成佛之後,如果被別人發現他的身分,他就必須馬上捨報,往生佛國淨土。

我也曾聽聞這種說法,其實,這大部分是淨土宗的說法。而這種說法只是眾多說法之一。如果我們只聽聞這種說法,我們就會局限在此。所以,在學佛的過程中,必須學會多聞,對我們才會有實質的幫助。

淨土宗講究的是專注在一念「阿彌陀佛」,就此一念專修,以此念調伏內心種種妄念。並且以此念一門深入,恭恭敬敬,即能往生阿彌陀佛淨土。這沒有甚麼不好,對於被世俗事務牽絆的群眾,就此一念專修,功夫到家,也能往生彌陀淨土,不會墮落至三惡道中,現世即能修福修德,今生及來世皆能有福有德,跟隨阿彌陀佛修行學佛。而這是對中下根器者的接引法門。

禪宗與淨土宗在修證上有相當大的差異。禪宗講究的是無念無修。即使是一念「阿彌陀佛」,對禪宗修行者來說,都有可能是一種妄念,一種障礙。一念「阿彌陀佛」就是一法,若還有一念一法於心,即不能證悟內心真正的根本智,即不能進入真正的般若智。換句話說,即不能在今生成佛。

禪宗講究的是頓悟,不同於淨土宗的漸悟。禪宗有很多公案,這些都是在幫助我們了解當下頓悟解脫,即身成佛。禪宗接引的是上上根器者。那些於禪宗證悟者並沒有馬上入滅,相反地,他們都一直住世講經,弘揚佛法。

即使禪宗修行者證悟成佛,他們也不會以佛自居自傲,相反地,他們灑脫自在,三不五時,泡茶聊天,罵佛喝祖。您想,他們是不是瘋了?是不是逆天了?沒有。您瞭解了,明白了,您就知道,他們為什麼這麼做。

不過,事實上當下的許多禪宗修行者,仍是中規中矩的,並且能夠廣涉其他修行法門,而不會侷限於一法。當我們相應於一佛一法,我們即有可能相應於諸佛諸法。

禪宗修行是大自在,是佛陀教外別傳,以心印心。釋迦牟尼佛於菩提樹下證悟之後,原想入滅,但是被四大天王所勸,勸他住世弘法,所以,才有佛陀49年講經說法傳世。任何一位修行者證悟之後,皆會有一念想要入滅,但一定會被虛空中的諸佛菩薩勸請住世弘法。因為,這時候的證悟還不圓滿,唯有透過弘揚佛法的過程,直至涅槃,才能真正達到圓滿的覺悟。



沒有留言: