1月 30, 2020

淺談淨土宗與禪宗的區別

                                        
作者:許道清

親友中,如果他們有在誦經或持咒,通常對佛教有一些概念。然而,由於他們工作及持家繁忙,也沒有太多時間深入了解佛法。有時候,在對談中,我才能了解他們對佛教的概念在那兒。

春節期間與一位同學聚餐,這位同學平時就有在誦經或持咒,他跟我提到一個他曾經聽說的概念,說,如果一位修行學佛的人,證悟成佛之後,如果被別人發現他的身分,他就必須馬上捨報,往生佛國淨土。

我也曾聽聞這種說法,其實,這大部分是淨土宗的說法。而這種說法只是眾多說法之一。如果我們只聽聞這種說法,我們就會局限在此。所以,在學佛的過程中,必須學會多聞,對我們才會有實質的幫助。

淨土宗講究的是專注在一念「阿彌陀佛」,就此一念專修,以此念調伏內心種種妄念。並且以此念一門深入,恭恭敬敬,即能往生阿彌陀佛淨土。這沒有甚麼不好,對於被世俗事務牽絆的群眾,就此一念專修,功夫到家,也能往生彌陀淨土,不會墮落至三惡道中,現世即能修福修德,今生及來世皆能有福有德,跟隨阿彌陀佛修行學佛。而這是對中下根器者的接引法門。

禪宗與淨土宗在修證上有相當大的差異。禪宗講究的是無念無修。即使是一念「阿彌陀佛」,對禪宗修行者來說,都有可能是一種妄念,一種障礙。一念「阿彌陀佛」就是一法,若還有一念一法於心,即不能證悟內心真正的根本智,即不能進入真正的般若智。換句話說,即不能在今生成佛。

禪宗講究的是頓悟,不同於淨土宗的漸悟。禪宗有很多公案,這些都是在幫助我們了解當下頓悟解脫,即身成佛。禪宗接引的是上上根器者。那些於禪宗證悟者並沒有馬上入滅,相反地,他們都一直住世講經,弘揚佛法。

即使禪宗修行者證悟成佛,他們也不會以佛自居自傲,相反地,他們灑脫自在,三不五時,泡茶聊天,罵佛喝祖。您想,他們是不是瘋了?是不是逆天了?沒有。您瞭解了,明白了,您就知道,他們為什麼這麼做。

不過,事實上當下的許多禪宗修行者,仍是中規中矩的,並且能夠廣涉其他修行法門,而不會侷限於一法。當我們相應於一佛一法,我們即有可能相應於諸佛諸法。

禪宗修行是大自在,是佛陀教外別傳,以心印心。釋迦牟尼佛於菩提樹下證悟之後,原想入滅,但是被四大天王所勸,勸他住世弘法,所以,才有佛陀49年講經說法傳世。任何一位修行者證悟之後,皆會有一念想要入滅,但一定會被虛空中的諸佛菩薩勸請住世弘法。因為,這時候的證悟還不圓滿,唯有透過弘揚佛法的過程,直至涅槃,才能真正達到圓滿的覺悟。



1月 29, 2020

甚麼!小姐我的命都在旺陽啊!

                                                   
作者:許道清 (Tao Qing Hsu)

在研究紫微斗數中,我對一些命理上的用語,產生一些好奇的研究,例如,旺夫益子。自古以來,當命理師說這位女子乃旺夫益子之命,家人似乎感到很高興,以為這位女子將來會嫁得好,為夫家帶來興旺,好像我們不會白養這個女孩,也不會對不起親家。當然,竟然這女孩將來能旺夫家,當下一定也能旺我家。

我對於命理上的用語,研究很久終於搞懂一件事,每一句命理用語都有正反兩面說法。當它看似用正面的說法,其實它隱藏著負面的部分未說而已。同樣地,當他看似用負面的說法,其實它仍有正面的價值。

基本上,以我站在女性的立場來看,女性旺夫益子之命,其實不一定利於女命。古時候命相師多為男性,社會上又重男輕女,故以男性的立場來看,當一位女性命中的祿跑到男性,當然,是對男性有利。命理上,旺陽這個陽指的是男性。

當一位女性的紫微命盤是太陽化祿,或是太陽廟旺又逢祿或逢天馬,這位女子在娘家時,必能興旺自己的父親,會有一位很有錢的父親,也會有很有錢的兄弟。但是,不要高興太早,因為,這些錢大多不是這位女性的,多數是看的到吃不到。同時,多數這樣的女性自己必然是在家庭裡付出很多心力及勞力的人,她也很願意出錢出力去幫助自己的父親和兄弟。

通常這樣的女性姻緣很好,很容易就嫁出去了。但是,不要太高興。因為,夫家的人必然是貪慕這位女性娘家的財力,而想從這位女子身上占盡便宜,無論在勞力上或財力上。這就是這位女子的命,美其名叫做「旺夫」。這個「夫」不一定指丈夫,廣義來說,是指夫家大大小小的男性。

換句話說,這位女子命中有因緣的祿,就跑到夫家去了,包括,跑到夫家的大伯或小叔哪裡去了。其中一種可能性,就是夫家會想辦法占盡這位女子的便宜,說白話一點,就是從這位女子身上挖錢。而夫家的人必然會冒出一個您想都想不到的錢坑,讓這位女子或女子的丈夫一起去填這個錢坑。這也美其名叫做「旺夫」。

「旺夫」之後,就是「益子」。看到「益子」別太高興。為什麼要「益子」?必然是這個子,無論幾位,必然有個錢坑讓這位做母親的去填。然後,這位母親自己的退休金就這麼不見了。這也美其名叫做「益子」。

「旺夫益子」,我們一般以為是這位女子會讓丈夫和兒子很有錢財或才華,其實不是。丈夫和兒子是否有才華和錢財,仍必須參考他們自己的本命,那才是主因。這位女子只是助因而已。如果丈夫和兒子的本命沒有錢財和才華,這位「旺夫益子」的女子就會更加勞碌辛苦。

如果您是女性,又是太陽化祿,或是命中帶旺夫益子之命,說好聽是為男性付出,說難聽就是被家族犧牲。那麼,如何來化解呢?通常這樣的女性心地善良,跟佛有緣,可惜今生沒有機會成就,為什麼呢?很清楚地,她的時間和精力都忙碌著在財務上或在勞務上”旺陽”而不旺自己啊!所以,怎麼會有時間好好地放下俗務修行學佛。

不過,只要自己想通了,能好好地靜下心來誦讀「地藏菩薩本願經」,並迴向給這些親友,多花一點時間好好地聽經聞法及修行,那麼,就對自己自然形成一種無形的防護網,那些想佔您便宜的人,自然就會轉向,向別處去,或者自然無形地熄滅自己內在的貪心,不會再向您佔便宜。如此就能徹底地跟負面的「旺夫益子」說再見。

幫助自己及夫家了解因果報應,熄滅貪嗔癡心,才是真正成就「旺夫益子」之命。





夜眠空計圖家富,鈔袋誰知有蛀蟲。


作者:許道清 (Tao Qing Hsu)

「時若生逢天破星,堆金積玉也成空,夜眠空計圖家富,鈔袋誰知有蛀蟲。」這句時辰命運註解,讓我感慨很深,因此印象特別深刻。那是因為我從周遭親友的命理及生活觀察中所發現。而此例也可延伸至社會觀察。

從這句話中探討,我們知道有一個主體,就是這位生逢天破星的人,這個人怎樣呢?夜眠空計圖家富。就是整天時時刻刻都在想著如何讓自己的家庭富有,甚至連半夜睡覺都在算計如何讓自己和家人變得很有錢。換句話說,他們在某些小事上,或針對某些他不想關心的人,在小錢上是非常斤斤計較的,就是為了想積小錢成富。可惜,再如何算計,再怎樣計較,最後的結果都是一場空。

然而這種人又有一個特點,您知道這種人是怎樣呢?勞碌命。非常勤勞工作,每天忙忙碌碌,是賺了點錢,由小錢積大錢,有沒有變得有錢呢?有的。鈔袋可是是滿滿的喔!而且,賺錢讓他們感到特別開心。所以,是堆金積玉,白話的意思就是成為有錢人了。

有主體,就有客體,那麼這客體是怎樣呢?就像蛀蟲一樣,寄生在這位主體的鈔袋裡,啃食現鈔飽腹。這意味著甚麼呢?就是這些人依賴這位主體的勤勞生財,而從中取得不勞而獲的物質或錢財,供他們自己享用,或者藉著某些名義,例如借錢,就將錢借走,然後不還了。說白了,這些人就是藉主體鈔袋裡的現鈔生活。

從這主體和客體,對我來說,是一件非常有趣的因緣觀察。我竟然從中發現因果相連。怎麼說呢?原來當客體的蛀蟲,去啃食別人鈔袋裡的現鈔後,雖然自己好像也獲得某種不勞而獲之財。某一天因緣果熟,自己竟然也變身為勤勞生財的主體,再引來身邊的客體當蛀蟲,啃食自己鈔袋裡的現鈔。這不就是因果報應嗎?

從另一種說法就是,當他佔了人家的便宜,他必然也會被其他人佔便宜。而我從中也發現一點,這些主體和客體在現世都無心學佛,資質魯鈍,貪圖福報,只妄想福報,卻不修福。

那句話不是說白了,「生逢天破星,堆金積玉也成空」,唉!就是有某種因緣,讓自己算計半天所堆積的金玉成一場空啊!那就是怎樣呢?致富的夢終究會破碎。說穿了,這不是大富之命,只有小康小富而已。而且,勞碌生財,財有破口,就漏掉了。從哪裡漏的呢?不是因為自己而漏財,都是因為周遭身邊的親友而漏財的啊!再說白一點,就是錢財被挖走了!多冤啊!

可惜的是,有這種命格的人,都不清楚自己是這種因緣。這些蛀蟲不是別人,通常都是自己身邊最親近的人。當這些蛀蟲在挖錢時,這位主體自己還當凱子,給蛀蟲錢財給得很開心。只有當自己老了,才發現自己勞碌生財一生,到老竟然沒有足夠的錢財養老。當回頭來向這些蛀蟲需索回報以安養晚年,竟然沒有人願意理會他。您說,可不可憐啊!

這樣的因緣如何化解呢?第一,不要佔人家的便宜。第二,心胸大一點,不需要在金錢上或小錢上跟人家斤斤計較。第三,財不漏白,且不要炫富。避免招來貪心的親友寄生。第四,修行佛法,多修福,多做善行,多積德。第五,看到任何親友,包括配偶、子女及父母、姻親的親家、媳婦、女婿、大伯、小叔、小姑、小嬸、妯娌,甚至是小三小四,都請他們讀誦「地藏菩薩本願經」。為什麼請他們讀誦「地藏菩薩本願經」呢?因為,「地藏菩薩本願經」就是一部講因果報應的經典。在請他人讀誦本經之前,自己先讀誦完畢,了解因果報應的道理。

那麼,就會對您自己形成一種無形的保護網,避免您自己的錢財被貪心的蛀蟲蛀掉。蛀蟲意味著親友。為什麼會形成一種無形的保護網?因為諸佛菩薩及護法神都會想盡辦法提醒您,讓您對漏財危機的因緣有所警覺,進而避免您自己因為親友種種因緣事故而造成您自己破財的損失


1月 26, 2020

陽德陽報之,陰德陰報之。


作者:許道清


布施改善人生運途

有一位親友在年輕時,剛出社會就業幾年,就遇到一些意外的人生挫折,明顯感受到自己的人生運途相當不順遂。於是朋友就帶他尋找高明大師解惑,這位高明大師是一位道教的修道人,一見到我這位親友,就交代他說,平時花一點小錢做一點善事,人生運途就會改善。

他虛心接納這位修道人的建議,從此每個月就從他的就業收入中挪出一筆小錢,濟助孤兒或捐款給各個民間行善團體。在與這位親友聊天中,他也訴說了他內心的一些煩惱及家庭問題。我就跟他聊聊佛法,帶他去接觸一些佛教廟寺,拿了幾本佛經,請他自己回家誦讀。

每年我們會聚餐幾次,彼此聊聊近況,分享一些親友的八卦訊息。是的,人到中年難免也列入三姑六婆之列。我經常會從聊天中,觀察親友學佛的慧根在那兒。具有上上等學佛慧根者相當稀少,多的是沒有學佛慧根的人。

這位親友算是我眾多親友中,學佛慧根比較好一點的人,光是這種每個月從他的就業收入中捐款一筆小錢給民間行善團體,他就具備了佛教的六波蘿蜜的第一基礎德行─布施行。這個德行在其他宗教信仰團體,都是共同的德行。

布施行是進入學佛之門的第一德行。供養眾生就是供養佛法僧,這個道理並不是每個人能夠明白。因為,他具備這個佈施行,所以,他人生的整體福報很好。這是我從他的紫微斗數命盤中看出來的。原本他顯現出憂心他未來的經濟狀況。我跟他說,您不用擔心,因為您的福報真的很好。

下定決心學佛,命運糾葛及煩惱就比較容易斷清。

他是一位心地善良的人,對人對事也都願意付出心力。但是,還有一些命運糾葛及煩惱糾結於心。他這種命運糾葛及煩惱有點難斷難清。其實一個人只要下定決心學佛,這種命運糾葛及煩惱就比較容易斷清,這就為什麼有些人最後選擇出家。

我〝於心不忍〞教他如何斷除乾淨。您知道嗎?真要下定決心學佛,仍是必須付出相當的代價,這種代價,不是人人能夠承受得起。像釋迦牟尼佛,他拋棄江山國土,拋棄王位繼承,拋家棄子,拋棄世間榮華富貴,像乞丐一樣,一個人孤獨苦行,必須忍受眾人的羞辱和嘲笑。這種選擇和決心,這種遭遇,這種代價,不是ㄧ般人所能承受。也因為釋迦牟尼佛能夠承受,這也就是為什麼他能夠得以成佛。

有一次,我這位親友向我詢問,為什麼他接受那位修道人的建議做了這麼多的善事,他仍然感受到許多煩惱,覺得自己的福報有限,沒有他自己想像的好。我就告訴他這一句「陽德陽報之,陰德陰報之。」我明顯觀察出這位親友目前所做的是,陽德做得多,陰德做得少。

當面一句贈言入心,更勝千萬錢財。

我對於陽德與陰德的詮釋,大致上跟一般在網路上看到的解釋略同,但仍有些微差異。一般的解釋,就是說,「陽」是指在陽光下,大家都看的見。所以,這個看的見的善行,它自然就會以看的見的方式將福報回饋給你。「陰」是指黑暗,大家都看不見。所以,這個沒有被大眾看見的善行,它自然就會以不被看見的方式將福報回饋給你。

「陽德陽報之,陰德陰報之。」可以用很多靈活的方式來舉例。例如,我們送人家一份禮,或捐款,或用勞力幫助對方,這位受贈人就會回一份禮,這樣一來一往彼此及周遭親友都看的見,這就叫做「陽德陽報之。」當然,有時候我們請人家吃一頓飯,或送禮,或用勞力幫助對方,或救濟貧困,對方不一定回饋。但是,這種善德不會就這樣消失,它會以另一種看的見的方式回報,而且,有時候不見得是用物質的方式。有時候當面一句贈言入心,更勝千萬錢財。

積陰德最好的方式就是學佛

所謂「積善之家必有餘慶」。有時候我們表面上看人家福報很好,好像未經甚麼努力,就有很好的福報,卻不知道或許人家祖先及當事人積了許多陰德,是我們不知道的呢!台灣大部分人口的福報,其實都還不錯。台灣最美的風景是人。有一次我到彰化社頭鄉走走看看,在交叉路口有點迷路,看到路邊站著一位面貌看似「凶神惡煞的流氓」,實在有點猶豫要不要向他問路,最後還是鼓起勇氣向前問路,想不到他竟然非常和善地,笑容滿面地,告訴我路該怎麼前往。呵!呵!我偶而在彰化鄉下遇到這種看似「凶神惡煞」的男性,其實他們都是非常友善的喔!。

「陰德陰報之。」在這裡我要特別提到的就是學佛。學佛就是積陰德,從事這樣的陰德卻不是人人會做,因為,這其中有一些法在修,有時候沒有人教,自己還真的不知道從何修起。同時,佛教師父也不會隨便傳授,還必需觀察對方的因緣、根器及心性,甚至種種考核,師父才會傳授。

積陰德中最容易的方式就是孝養父母

不過在學佛中,有一些最基本可以積陰德的方式,是不需要師父傳授甚麼特別法門,我們就可以做的,那就是孝養父母。我看過很多人不將孝養父母當一回事,甚至還將父母當仇人冤家看待,或者老死不相見。我很少看到這樣的人,他人生的運途是順遂的。

在西方沒有孝養父母的觀念,他們只有尊重和善待父母,或是與父母和諧相處的觀念,當然,這也算是孝養父母的一種。孝的含意很廣,養的含義也很廣。以現代所處的環境,及中西方文化的交流,不能再用過去哪種二十四孝或用孔子的觀點來界定甚麼是孝養父母。孝養父母還是必須參考現代父母的思想、個性和財力來靈活運用。

修行學佛積陰德的效果

話說我這位親友受到父母很大的庇蔭。然而,換句話說,這讓他孝養父母的機會就少了。從另一種方式來說,這樣積陰德的機會也就變小了。但是,無論如何,受到父母很大的庇蔭,這就是人生很好的福報。不過,當事人不一定明白,甚至感受不到,因為不知道這種福,他們就不會惜福。

我發覺很多受到父母庇蔭很好的人,都將來自父母庇蔭之福視為理所當然,自然也不思回饋報恩了。而這樣的人,在我的觀察裏,多數人其整體運途是不順遂的,而且有各種的煩惱。不過,這也是他們命運冥冥之中的定數。因為,他們有來自父母的福,必然在其他的福就會有所損,而這只有透過修行學佛才有解。

修行學佛就是積陰德,就是積陰福,就能補那福報缺損的部分。雖然不能完全補滿,但是,至少能減少損失。這就是修行學佛積陰德的效果。為什麼修行學佛能補那缺損的福?自己好好學佛,有一天自己自然就明白了。


1月 25, 2020

如何解脫自己的人生困境和煩惱



作者:許道清

每個人一生中的各個階段,充斥著各自不同的煩惱。有些人懂得從佛法中學習來斷除煩惱;有些人從信仰各種神明中祈求解除內心的煩惱;而更多的是在自我煩惱的困境中固執己見,對自我外在的人事物有諸多成見和不滿,卻也不思求解決自我煩惱及困境的方法。更甚的是,乾脆與他們討厭的人隔離,老死不相往來,或自我封閉,不再接觸對方,而這竟多存在於親人之間。

當然,很多的傷害來自於最親的人,例如,父母如何對待子女,或者,手足之間的相處。相當具有自我個性及主張的人,通常狠心不理會那些在他們主觀中認為,不怎麼善待他們的親人,包括父母。

人與人之間的對待關係,冥冥之中有一些定數。

在我人生這麼多年對眾多親友的觀察,特別是在我學佛及略懂紫微斗數命理之後,我發現人與人之間的對待關係,冥冥之中有一些定數。但是,對於當事人來說,他們不明白這種對待關係是怎麼來的,或者,為什麼會發生在他們身上。當我在觀察這些現象的時候,對我來說,是充滿樂趣的。

有時候,我於心不忍,實在很想出手相救,然而,如果當事人沒有這福份,冥冥之中是會被阻擋的。不過,我還是會透過其他方式,非常有耐心地,想辦法救他們。通常這也需要一些時間來磨,不是一次就到位。我所用的方法是很靈活的,就在日常生活中的言語笑談或怒罵幹譙中,包括,沉默不語。有一天,這些親友看懂了,他們就是懂了,他們的命運就會改變。不懂的,還是不懂,還以為我每天閒閒沒事在家喝茶閒晃。或者,怎麼這麼無聊地在那兒寫部落格。

自度度他最圓滿

學佛如果不會運用,就會學到困境裡頭,連自己在學甚麼都不知道。如果學佛能夠學到位,自己就會從佛法中靈活運用,不僅幫助自己解脫煩惱,也能幫助親友解脫他們的困境和煩惱。換句話說,若要完全讓自己解脫困境,也必須從協助親友解脫他們的困境中,才能完全圓滿。這就是我後來從實際生活經驗中領悟出來的道理。

在觀察眾多親友中,包括我自身的經歷,我們人之所以會陷入生活困境,有部分原因是來自親友的拖累,換句話說,有來自親友個人的個性問題、命運順乖或經濟能力不佳,像骨牌效應一樣,連我們自己都會被推倒。如果自己沒有堅強的意志和智慧,求出離煩惱,就會陷在困境和煩惱中自怨自艾。這些種種複雜的關係,不是三言兩語可以說完。必須自己從人生經驗中慢慢學習和觀察。

縱有一技之長賺盡天下財富,不如善做陰德之功。

當然,最重要的仍是內觀,必須清楚了解自己才是真正問題的所在。其實,解決自己的煩惱及困境,最簡單的方法,就是善做陰德,這冥冥之中會有福佑。縱有一技之長賺盡天下財富,不如善做陰德之功。那麼,甚麼是善做陰德呢?好好學佛,就是了。我說的很簡單、很輕鬆,其實,認真實行起來,仍是需要下功夫的,不是這麼容易喔!

如何從學佛中解脫自己的人生困境與煩惱?

學佛的管道在台灣非常方便。可以從各種媒體上聽聞佛教師父講經說法,也可以從網路上找到各種佛教網站及部落格,經由版主分享各種佛教師父開講的佛教文章。如果您有緣看到這篇文章,那就不要錯過這部落格內的各種佛教文章。每天利用一點時間,靜下心聽聞佛教師父講經說法,或者閱讀一篇網路上的佛教文章,一邊聽聞(或者一邊閱讀),再一邊思考,剛開始不懂沒有關係,沒有人會笑您。

此後,日久生功,慢慢地聽聞多了,閱讀得廣了,自己就能做出明智的抉擇,並且領略其中的涵義。每天將佛法落實在生活中,自己人生的困境煩惱就會漸漸地一點一滴地消除。佛法就是解脫人生困境煩惱的上等之法。佛法是寶藏,只有聰慧的人懂得從中挖寶。

當然,每個人的慧根不同,可以接受的佛法也不相同。佛法有深有淺。有的佛教師父能夠以淺顯的方式開示佛法,能夠廣為社會大眾接受。有的佛教師父卻是直接深入佛性,講解深奧難以領會的佛法,雖然受眾的人不多,但也是無上的佛法。無論哪一種佛法,只要是我們能夠接受,並能幫助我們解脫人生困境與煩惱,對我們來說,都是最好的佛法。

這部落格內的文章內容,有深有淺,有白話文,也有文言文。有空時,每天就讓自己撥一點時間來閱讀此部落格的文章內容,即使只有讀一小段落,都沒有關係,每天讓自己薰陶一點佛法清香,對解脫自己的人生困境煩惱,絕對有很大的幫助。祝福您,福慧雙修,吉祥如意!


1月 19, 2020

金剛經佛法的覺悟



作者:許道清 (Tao Qing HSu)


堅持任何一法,皆是偏見及障礙。

無論甚麼觀點,都是一種偏見,即使是佛法。如果我們堅持佛法,那麼,這個堅持本身及佛法這件事,就變成一種偏見及障礙。佛陀之所以為佛陀,是因為他早已看清楚這一點,但是,我們凡夫卻看不到這一點。最上乘的佛法,竟然是「法無法,無法法」,那這到底是甚麼呢?

佛陀在金剛經,就說得很明白,「法尚應捨,何況非法?」也就是說,法及非法都應該捨棄,很多人不明白這意思,更別說能夠將其運用及落實在生活中。我佩服佛祖及諸法菩薩,祂們是真正能將其落實及運用在生活中,而自在逍遙。

其實這句話講白話一點,用我們現實生活來理解,就是,不要將一切外在的意識型態、觀點、觀念、想法、思想、辯論、口號、宗教或政治教條,束縛在自己身上,無論這些東西是不是佛法。也不需要將其內化成自己內在的意識型態,觀點或想法來約束自己或去約束他人。換句話說,就是不用罣礙一切外在或內在有形無形的觀點及事件,就是這麼簡單而已。

那我們會有懷疑,這不是生活沒原則了嗎?有些人就是固執生活一定要有原則,然後,因此自尋煩惱。不僅要用原則束縛自己,也要用原則束縛他人。這叫做甚麼?身心沒有自由。您還不明白嗎?佛陀的教育,就是要破除我們堅固的執著心,但並不表示,佛陀的生活教育沒有原則。

您知道佛陀的生活教育原則是甚麼嗎?就是不要做壞事。這就是最基本的原則。我們認同,我們就會去實行,就是這樣而已。這就是生活,不是嗎?我們遵守這個原則,並不表示我們就沒有自由。做與不做,也不過一念之間而已。又何必去做盡壞事,來搞砸自己的生命和前途。

悟入佛法更重要於讀誦佛法

有一位在台灣很著名的作家,文章經常刊載在各報章雜誌上,論述很多他個人的觀點。他年輕時曾經留學法國,拿到博士學位,並在台灣的大學當過教授。他寫了一篇文章,表示他依照佛教師父的開示,每天讀誦金剛經,因此都背熟了,還能朗朗上口。顯見他用功之深。

他也有年紀了,有一天生了一場重病,住在加護病房,覺得自己好像就快往生,這時候,內心充滿焦慮的他,勤誦金剛經,竟然覺得金剛經對他一點幫助都沒有,無法減輕他的病苦。他因此結論,認為金剛經對解決一個人生老病死的痛苦沒有幫助。因為,他是一位著名作家,這篇文章就這麼在網路或社群被廣為流傳。我就是這麼從親友分享中看到這篇文章。

您認為,這位著名作家,有將金剛經讀誦入心嗎?有領悟金剛經中佛陀所開示的法理嗎?當年,中國禪宗六祖慧能,第一次聽聞佛教師父講金剛經,聽聞其中一句「應無所住而生其心」,慧能祖師當下就開悟了。這句話簡單說就是「無住生心」。「住」在此指固執的意思。「無住」就是沒有固執,沒有執著。在這個基礎上「生心」,生心通常意指生起慈悲心。其實,它還可以被廣泛解釋,如果我們懂得靈活運用的話。

金剛經最後一句:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這在說明甚麼?我們所做的一切事,都是無常的,即使讀誦金剛經,也是無常的,既然是無常的,那就「無住」,不要固執地執著讀誦金剛經這件事,在這個基礎上我們生起一切心,甚麼心呢?隨緣心,感恩心,懺悔心,柔軟心。

「法尚應捨,何況非法。」這在告訴我們要放下一切貪、嗔(怨恨)、痴、及對立的心。在我們臨危或臨終時,並不是一直讀誦金剛經,而是要真正了解金剛經的真實含意,並將其落實,讓生命的當下,安然自在,即使是面對死亡。我們放下的是生滅的肉體,及過往的恩恩怨怨。但是,我們的靈魂並沒有死亡,反而卻從這一刻成長。


在面臨死亡的一刻如此,那麼,在我們生命的每一刻更應當如此,這樣,我們的生命和心靈才不會有頑強的束縛,自由的生靈才能自在翱翔於天地之間,覽盡天下一切事,而能客觀地笑看人間事。這就是金剛經的智慧所能帶給我們的瀟灑的意涵及生活態度。

1月 09, 2020

長照社會保險制度公平嗎?


作者:許道清



在台灣的社會,年輕人要成家立業,仍須依賴父母輩的財產庇蔭,才能有一棟房安家。許多年輕人也將這樣財產的贈與或繼承,視為理所當然,而沒有一絲回報恩德之心。當然,父母疼愛兒子,也沒有希求兒子回報養育之恩。然而,這卻衍伸一種問題,那就是,父母將大部分的財產都資助給兒女或讓其繼承時,當父母年邁生病倒下時,誰來扶養和照顧?

這不僅僅是家庭問題,也是社會問題。無論是我們周遭親身的經歷,或從社會新聞所知,我們可以觀察一點,就是那些從父母手中取得財產贈與或繼承的人,卻以種種理由逃避扶養及照顧父母的責任。在家庭如此,在社會上更是如此。法律觀點認為這些人為不當得利者。

這些從父母手中取得財產贈與或繼承的人,且不願意負擔扶養及照顧父母者,更是支持長照社會保險制度,意欲將扶養及照顧父母的責任及負擔讓廣大社會群眾去承擔,想從這種方式,使用美麗的謊言,來掩飾個人不負責任的態度。

我觀察過那些輕易從父母手中取得財產贈與或繼承的人,特別是兒媳,往往注重個人物質上的享樂,一旦需要他們承擔扶養及照顧責任時,總是有特別多的理由在他人面前喊苦喊窮,但是,我們實際去觀察他們的生活時,卻不是如此。相反地,他們的生活可是逍遙的很。他們這樣的生活態度,最後往往造成自己樂極生悲,而不自知。而這又是誰寵出來的呢?台灣有句古諺:「寵豬舉灶,寵子不肖。」真正是父母自己寵出不肖兒媳來的。

在法律上的觀點,權利與義務必須對等。就是平等與公平。上述接受長輩財產的贈與及繼承是權利,卻不願意負擔扶養及照顧父母的責任,是不盡義務。這就構成了權力與義務不對等的情況。當然,這在民法司法上只要不提告,也不會走上訴訟的程序。佔便宜的人就是佔便宜了,吃虧的人就是吃虧了。沒有罰則可罰。但是,在佛教的因果關係卻不是如此。善惡因果,終究有報。今世不報,來生必報。要細思啊!

台灣想學國外的長照社會保險制度,卻沒有考量台灣目前的社會民情與國外是天差地別。台灣目前走入高齡化的這一些人口,也就是民國58年次前出生的人口,多數仍是重男輕女的一代,他們多數仍是將財產贈與給兒子或讓兒子繼承,但是,真正承擔扶養及照顧者,卻多數是女兒。這時候貿然實施長照社會保險制度,其實是更加重社會不公的現象。

像北歐及德國這些西方國家實施長照社會保險制度,他們的前提是男女平等,他們重男輕女的現象,相對薄弱,甚至沒有。父母讓子女平等接受財產贈與或繼承,相對地,這些子女他們在社會上也是被公平地課稅,同時,他們國家的稅率是相當重的,最低幾乎是百分之四十。他們也願意繳納這樣的稅。這時候,父母透過長照社會保險制度的照顧,才能真正達到子女在權利與義務皆平等的狀況。這對社會大眾來說,才是一種真正的社會公平。

我並不反對長照社會保險制度。我觀察台灣若要實施長照社會保險制度,必須等目前這一代重男輕女的高齡人口都凋零後,再來實施,會比較公平。我預估大約是二十年後,在男女平權及資訊流通長大的這一代及下一代,開始實施長照社會保險制度,才能真正落實社會公平。