8月 15, 2021

第 12 章﹝5﹞:出生在佛的時代是困難的

                              

                             佛說四十二章經     12 章﹝5 ) 

 

摩騰、竺法蘭  共譯 (從梵文譯成中文)

經文解說許道清  (Tao Qing Hsu)



第 12 章﹝5﹞生值佛世難

第 12 章﹝5﹞:出生在佛的時代是困難的

  

什麼是佛?

 

生在佛的時代是困難的。 這是釋迦牟尼佛在本章所說的第五難。 釋迦牟尼佛生活在公元前563年至公元前483年之間,他的生活範圍在印度北部。 “佛”是一個稱號,意思是“覺悟或證悟的人,能從生死一切痛苦中解脫出來,也有能力幫助眾生從生死一切痛苦中解脫出來的人”。

 

釋迦牟尼佛簡介

 

“釋迦牟尼佛”為佛弟子和大眾所稱。 釋迦牟尼佛的世間名字是悉達多。 悉達多是一個普通人,就像你我一樣。 他是一位王子,受過良好的教育。 他也有婚姻和一個孩子,一個男孩。 在他離開家族之前,他的父母期望他成為國王。

 

他發現,身為君王解決不了個人的問題,那是生死之苦,更何況幫助別人解決個人問題,那也是生死之苦。 他發現每個人都無法避免四苦,即生、老、病、死之苦。 然後,他尋求從個人痛苦的海洋中解脫的方法。 所以他開始修道(佛道),然後在他31歲成佛後,49年繼續講佛法的課程。

 

每個人都有佛性,在這個道理和基礎上都是平等的。

 

在他的教導中,他沒有將自己神化為神。 同時,他沒有以神的名義控制或傷害他人。 也就是說,他不靠強者欺負弱者。 他告訴我們的是一個道理,就是人人都有佛性,可以成佛。 在這一點上,人人平等,平等於佛。 他親自證明了這一點,並向我們展示了這一點。 換句話說,他想讓我們知道,有一天我們可以像他一樣成佛。

 

佛陀有什麼特別之處?

 

那麼,我們可能有一個問題。 佛陀有什麼特別之處? 佛陀同時擁有極樂、德行、智慧的尊榮,是天地人間的上師,也為人所敬重。 成佛沒有性別差異。 換句話說,女人或女孩也可以成佛。

 

仁慈微笑的財神彌勒佛。

 

宇宙中有很多佛,包括過去和未來。 釋迦牟尼佛不是唯一的佛。 他曾提到他的時代前後有很多佛。 釋迦牟尼佛的時間觀,時間很長,超出了我們的知識和理解。 他曾提到下一尊佛在世間的誕生是彌勒佛。 那將是在 56 億年後。 也就是說,從一佛出世到下一佛出世,時間是很長的。

 

“彌勒”原為梵文,意為仁、慈、悲。 彌勒佛有一些不同的相貌,是人的想像所造成的,我想那不是彌勒佛的真實相貌。 總之,不要拘泥於任何佛的相貌,而是要知道佛法的真諦。

 

在中國和台灣,彌勒佛的外貌是一位面帶微笑、坐姿輕鬆的和尚。 他有點胖,上身赤裸,突出了他圓圓的肚皮。 大多數情況下,他的一隻手拿著金元寶,另一隻手拿著佛珠或如意寶。 與此同時,他背著一個布背包。 所以,他也被稱為布袋和尚。 有一首民歌來形容他:

 

大肚能容,容天下難容之事;

開口便笑,笑世上可笑之人。

 

其次,上述彌勒佛的這種外貌,一直被民間視為財神爺。 我們可以在一般商店看到這樣的雕像。 這意味著商店的老闆希望幸運地擁有財富。

 

在佛經中,釋迦牟尼佛說,人在彌勒佛出生的時代,是仁慈、慈悲、富貴、康健,人的壽命有1000年。 同時,每個人都樂於學習佛法。

 

釋迦牟尼佛也說過,我們人類現在所在的這個娑婆世界更加邪惡,更加麻煩。 而這個世界上的人,也不容易被教導。 就是說,願意學佛,能學好佛的人少之又少。 在中國歷史上,有一些僧人學佛後,發願往生面見彌勒佛,以便有機會繼續向彌勒佛學佛,走彌勒佛道。 支持他繼續弘揚佛法。

 

如果我們能生在佛陀的時代,我們就有機會見到佛陀,得到佛陀的教導。 這也意味著我們有很多機會得到佛陀的救度,從痛苦中解脫出來,這種痛苦包括輪迴的痛苦。

 

但是,我要告訴大家,上面講的是釋迦牟尼佛的教法之一。 這樣的說法是給初學佛弟子所了解的,希望他們珍惜自己的身體和學佛的時間。 因此,祝願他們願意在當下好好學佛,有更多的機會出生在佛陀的時代並且與諸佛相遇。

 

天上的人還在學佛。

 

在佛看來,行善升天,享受天堂之樂,並不能真正解脫個人的痛苦。 釋迦牟尼佛在佛陀的教法中曾提到,即使是天上的人,也要面對老死之苦。 天上的人,如果沒有機會聽到佛陀的教誨,在他們享受的幸福和死亡結束後,可能會投胎到地獄。

 

釋迦牟尼佛也說過,有三十三天,可分為欲界、色界、無色界三種。 我們所知道的希臘羅馬神話中的神,可能是天堂裡慾望領域的人類。

 

釋迦牟尼佛也提到過,天上的一些人在欲界也有嗔心。 這樣的天上人,會和其他天上的人打架。 所以,有些天界也有戰爭。 這樣的人有大福。 然而,他們還沒有從痛苦中解脫出來。 終有一天,他們在天堂的生活結束後,必須下地獄。 釋迦牟尼佛所說的天上人的數量,比地上的人多到無法可數。 儘管我們可能感覺不到祂們的存在,但這並不意味著祂們不存在。 比如,你認為所有的螞蟻都能感覺到地球上人類的存在嗎?

 

不殺己殺他是佛陀的基本教義之一。

 

在佛經中,很少提到戰爭。 也就是說,在佛的時代,在佛陀的生活範圍內,世界是比較平靜的。 即使在今天,仍有一些人生活在戰爭中; 那些地方幾乎不存在佛教。 在歷史上,我們可以發現,那些攻擊他人、欺負他人、與他國人民打架的人,大多不是佛教徒。 為什麼? 因為不殺己殺他是佛陀的基本教義之一。 但是,佛教徒也會捍衛自己以支持佛教而不被摧毀。

 

作為人出生在這個世界上是很困難的。

 

釋迦牟尼佛在《涅槃經》中說,人能出生在世間是有困難的; 人能遇到佛的世界也是困難的;這種困難就如同在茫茫大海中,在海洋的另一邊有一支盲龜的頭是否能套上另一邊浮在海面上的一個漂浮的孔,這樣的困難。 換句話說,這是一個很小很小的機會。

 

我們可以想像一隻盲龜在大海中游動,而另一邊的海面上浮著一個孔。 盲龜和孔分別隨風和浪在不同境界中浮浮沉沉。 如果盲龜的頭要碰到孔裡,概率很低。

 

人生於世,遇佛界,就如盲龜的頭相見入孔,機率很小。 這也是告訴我們,雖然我們不是生在佛的時代,但要得人的身體是困難的,聽聞佛法也是困難的。 若有機會得人之身,應愛惜身體,聽聞佛法。 那就是珍惜我們的佛性,好好學佛。


英文:Chapter 12 5 : Being born in the time of Buddha is difficult.

沒有留言: